19-08-2022
Как различать лень, апатию и усталость и нужно ли с этим бороться

19 августа, Крымский федеральный университет. Лень – это эволюционный механизм, который придумала наша психика для защиты. Однако мы должны хорошо понимать и различать лень, усталость и апатию, – говорит ведущий специалист кафедры глубинной психологии и психотерапии КФУ Олеся Червяковская. – Лень говорит нам, что мы делаем что-то не так – то, чем мы занимаемся, нам не нравится или мы не понимаем, зачем нам это надо. Усталость, которую часто путают с ленью, говорит, что надо отдохнуть. Апатия, в свою очередь, это признак выгорания, и к ней надо относиться очень серьёзно, в дальнейшем это может привести к депрессии.

– С ленью воюют повсеместно – требуют, чтобы человек вовремя приходил и уходил с работы, не оценивая результаты труда…

– Организм человека выбирает для себя безопасный режим функционирования. Полезнее всего чередовать короткие периоды труда и отдыха. Поэтому очень вредны ночная работа и суточные графики, однако человек адаптируется к таким условиям труда, его биоритмы перестраиваются. Но и лениться, конечно, всем нужно по-разному. Кому-то достаточно полежать на диване часок, а кому-то и полдня понадобится.

– Говорят, что успешные люди ленивы?

– Действительно, существует такое мнение. Но полежать, посмотреть любимый сериал, поспать лишний часок не против большинство из нас. И это один из способов переключить мозг, что позволяет повысить результативность в выполнении задач. Если правильно распоряжаться своим временем, то в лени можно найти и плюсы. Она бывает связана с нежеланием человека чем-либо заниматься. Это выступает индикатором, чтобы задать вопросы: «А всё ли в моей деятельности хорошо? Я там, где я хочу быть?» И на то есть причины – начиная от несоответствия необходимости потребностям и заканчивая тем, что человек находится в таких обстоятельствах, когда ему на данный момент не нужно тратить свою энергию. Ещё одним вариантом может быть ситуация, когда у человека очень большая нагрузка и вся энергия уходит на другие процессы. Часто лень – это одна из форм сопротивления психики в связи с какими-то обстоятельствами. Мы ленимся, потому что нам, например, необходим отдых. Тут мы с вами говорим не о лени, а об усталости и выгорании. Когда мы ленимся, сокращается риск эмоционального выгорания. Делая маленькие «ленивые» перерывы, мы даём возможность разгрузить свой разум, отдохнуть и зарядиться энергией.

– То есть лень может сигнализировать, что стоит прислушаться к своему телу и разуму?

– Безусловно. Состояние лени может помочь человеку сфокусироваться на более важных вещах. В свою очередь, сосредоточение на нужных задачах позволит правильно распределять свои возможности и силы. Ненужные дела уйдут на второй план, а основные будут выполняться легко и без больших затрат энергии. Есть немало примеров, как именно за счёт лени появились различные изобретения или нововведения. Например, эскалаторы, чтобы не подниматься по лестнице, умные часы и различные приложения, которые облегчают поиск информации.

Подробнее:https://gazetacrimea.ru/news/kak-razlichat-len-apatiyu-i-ustalost-i-nuzhno-li-s-etim-borotsya/