21 июля, Крымский федеральный университет. К акции может присоединиться любой желающий.
В горном Крыму начались работы по спасению православной церкви XIV века Кильсе-Тубю: помимо необычного расположения храма — сооружение вырублено внутри скалы-останца — до наших времён дошла его «изюминка»: двухметровое настенное изображение Иисуса Христа, Девы Марии и Иоанна Предтечи.
На помощь археологам и реставраторам пришли волонтёры, среди которых были не только крымчане, но и жители других уголков России. Корреспондент ForPost также принял участие в акции.
На Церковной Поляне
В деревушке Ходжа-Сала под Мангупом (Бахчисарайский район) в выходной день шумно и оживлённо: местные жители наперебой предлагают туры по горам на УАЗиках и лошадях, а заодно — обед в одном из ресторанчиков с восточной кухней. Долина окутана шашлычным ароматом. Тут же в десяти метрах тихо плещутся воды большого озера, привлекая прохладой и таинственностью.
Но чтобы попасть к Кильсе-Тубю, надо оставить в стороне туристическую суету и углубиться в густую зелень склона горного массива Чардаклы-Баир.
«Прохода нет! Ведутся археологические раскопки!», — преграждает путь внезапно появившаяся на стволе граба табличка. Значит, мы пришли по адресу.
Издалека доносится голос руководителя Мангупской археологической экспедиции, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ имени В.И. Вернадского Александра Герцена. Учёный читает небольшую лекцию по истории этого уникального памятника крымского прошлого.
Кильсе-Тубю в переводе с тюркского означает «Церковная Поляна». Однако никакой ровной площадки не видно: искусственные террасы лишь слегка угадываются среди зарослей и россыпи серых валунов. Поэтому слушатели пристраиваются, где получится: на пеньках, камнях или прямо на земле.
«Эту территорию контролировало мощное византийское княжество Феодоро, расположенное на горном плато Мангуп. Церковь находится на противоположном Мангупу массиве Чардаклы-Баир, где никогда никаких поселений не существовало, а только проходил глиняный водопровод от родника к татарской деревушке Ходжа-Сала», — рассказал Герцен чуть позже ForPost.
Благодаря уединённости места, по предположению историков, богослужения в Кильсе-Тубю могли проводиться и после падения Феодоро в 1475 году.
Вырубленные в скалах культовые сооружения не редкость на полуострове. Даже наоборот, мягкий известняк, из которого сложена внутренняя куэста Крымских гор, позволил создать в средние века целый комплекс пещерных городов, заметил собеседник.
Все поселения разные, но в некоторых из них сохранилось несколько образцов настенных икон в храмах. Самые яркие фрески находятся на Мангупе и возле Эски-Кермен, уточнил Александр Герцен. Что касается Кильсе-Тубю, то именно изображение святых внутри позволяет датировать церковь в скале XIV веком.
Впрочем, археологи надеются уточнить хронологию её появления с помощью волонтёров.
Подробнее: https://sevastopol.su/news/kak-v-krymu-spasayut-drevniy-hram-s-freskoy-vnutri-valuna