21 июня, Крымский федеральный университет. В первой половине июня идёт процесс налива зерна, формируется его величина и масса. От влажности почвы и воздуха в это время зависит урожайность зерновых в целом. Продуктивные осадки создают благоприятные условия для получения высокого урожая. Об этом сообщил зав. кафедрой земледелия и растениеводства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Дмитрий Дударев.
«Существует множество видов пшеницы. Из мягких сортов, например, изготавливают хлебобулочные изделия и отдельные виды круп, из твердых, благодаря их уникальному белково-крахмальному комплексу производят высококачественные макаронные изделия и отдельные виды круп. Срок созревания у озимой пшеницы – первая декада июля, а у ячменя – третья декада июня. На этот же период приходится и пик сбора урожая зерновых. Сейчас полуостров начинает производить также много технических культур, таких как лён масличный, кориандр и подсолнечник», – рассказал Дмитрий Дударев.
Валовой сбор урожая для зерновых культур полуострова ежегодно формируется из озимой пшеницы и ячменя. С приходом в Крым днепровской воды условия могут измениться, что приведет в перспективе к увеличению площади орошаемых земель и площади возделывания риса, кукурузы и сои. По словам специалиста, крымское зерно благодаря своим высоким качественным показателям экспортируется во многие страны.
«Ещё с античных времён полуостров славился тем, что экспортировал большое количество высококачественного зерна пшеницы. На мой взгляд, Крым будет своего рода транспортным хабом между херсонской областью и материковой частью России. Херсон обладает большими посевными площадями, с многообразными источниками воды, кроме того для выращивания зерна высокого качества климатические условия там также благоприятные», – добавил специалист.
Стоит отметить, что в Крыму выделено более миллиона гектаров посевных площадей для выращивания сельскохозяйственных культур. По словам специалистов, планируемая площадь посева овощей открытого грунта под урожай в этом году составит 7000 гектаров, из них более четырёх – займет картофель.
Анастасия Чебанова
Пресс-служба КФУ