21 апреля, Крымский федеральный университет. Монография «Английские путешественники и Крым. Конец XVIII – первая треть XIX в.» подготовлена ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского кандидатом исторических наук Никитой Храпуновым.
Работа над книгой велась несколько лет в рамках научных исследований, которые реализовывались на платформе КФУ. Данные исследования осуществлялись в рамках научных проектов, поддержанных Российским гуманитарным научным фондом («Крымские древности в описаниях европейских путешественников в конце XVIII – начале XIX века: историко-археологическое исследование», 2015–2017) и Российским научным фондом («Крым в восприятии англичан конца XVIII – начала XIX века», 2018–2020).
Данная книга – первое в историографии комплексное исследование образа Крыма, сформированного британцами, побывавшими на полуострове после его присоединения к России. В российскую эпоху в Крым стали приезжать многочисленные путешественники. В XVIII в. длительная зарубежная поездка стала считаться важнейшим способом формирования личности – она давала практические знания, которые невозможно было получить в университетских аудиториях. В путешествиях следовало вести дневник, в котором фиксировать результаты наблюдений. В эпоху зарождения современной науки и ограниченных возможностей прессы именно записки путешественников рассказывали читателям о дальних странах, формируя и утверждая их образы, нередко причудливо искажавшие реальность.
«Записки путешественников способствовали формированию туристических маршрутов. Они описывали и зарисовывали природные и археологические памятники, расположенные в юго-западной части полуострова. Постепенно этот субрегион стал ассоциироваться с Крымом в общественном сознании, вытеснив оттуда степи, занимающие три четверти территории полуострова. Путешественники многое сделали для популяризации прошлого Крыма – но некоторые из них призвали вывозить в западные музеи и коллекции, найденные здесь скульптуры, монеты и другие находки, чтобы тем самым «спасти» их от «русских варваров». Нетрудно заметить, насколько этот стереотип актуален в наши дни, когда, например, в нидерландских судах идет процесс о так называемом «скифском золоте»», – сказал автор книги.
В монографии протестированы возможности уже имеющейся методики исследований и сделаны некоторые уточнения и дополнения к ней, а также продемонстрированы многочисленные параллели между образами Крыма и ряда других регионов, порой столь отдаленных, как Египет или Юго-Восточная Азия. Изложенные материалы будут интересны не только историкам Крыма и изучающим межкультурное взаимодействие Англии и России, но и исследователям образов других «пограничных» регионов.
Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского