12-03-2021
Вернадский и Крым

12 марта, Крымский федеральный университет. 12 марта (28 февраля по ст. ст.) 1863 года родился мыслитель, ученый-естествоиспытатель, общественный деятель, основатель ряда научных школ, основоположник учения о биосфере, комплекса современных научных знаний о Земле (биогеохимия, радиогеология, гидрогеология и др.) Владимир Иванович Вернадский. Его имя сегодня носит главный вуз полуострова – Крымский федеральный университет.

Детище ученого

Крым в  жизни В.И. Вернадского  сыграл огромную роль. На полуострове он неоднократно отдыхал. С Крымом связаны ключевые этапы творческой биографии великого ученого: накопление фактических материалов, их обобщение, создание основ учения о биосфере и ноосфере. В Крыму в той или иной мере реализовывались основные направления его научных интересов. До января 1920 года Владимир Иванович побывал с научными целями в Крыму шесть раз, совершил 3500 километров пеших геологических экспедиций и прошел 1200 километров морским путем вдоль берегов полуострова. Академик согласился стать в 1920-м году вначале профессором кафедры геологии, а затем и ректором открывшегося в Крыму,  не без его участия, Таврического университета. Кстати, и сам вуз можно считать детищем ученого. Еще в декабре 1916 года  В.И. Вернадский, являясь  членом  Государственного  Совета России, поддержал идею  создания высшего учебного заведения  в Крыму. Летом 1917 года, в период  деятельности в России Временного правительства, когда  академик В.И. Вернадский был одним  из руководителей Министерства народного образования (по высшей школе), к нему в Петроград прибыла  крымская делегация, вновь ходатайствовавшая  об открытии высшего учебного заведения на полуострове. В.И. Вернадский  тогда снова  поддержал  это предложение и как официальное лицо  дал согласие на учреждение  университета в Крыму.  В открытом в  1918-м году Таврическом университете к 1920-му году  собралась целая плеяда известных ученых: в то время на его пяти факультетах работали 4 академика и 107 профессоров. Судьба свела их всех  в одном вузе, который в силу  исторических обстоятельств стал одним из последних  оплотов  дореволюционной российской науки.

Студенты, которым  В.И. Вернадский читал лекции, прониклись к нему глубочайшим уважением. Например, один из выходцев Таврического университета  тех лет, впоследствии профессор, доктор географических наук, лауреат Государственной премии СССР Б.А. Федорович вспоминал: «В.И. Вернадский читал студентам  избранные разделы  «Минералогии алюмосиликатов» и «Геохимию», основоположником которой он являлся в  мировой науке…. Каждое слово его  запоминалось надолго и приносило всегда максимум  новых знаний. Уже тогда, в 1920-м году, перед нами раскрывались  самые глубины естествознания… Он  прослеживал каждую закономерность химических  элементов Менделеевской таблицы и показывал единство  строения вещества. Речь его была плавной и тихой. Не было в ней никаких аффектаций, она не сопровождалась никакой жестикуляцией. Поверх застегнутого жилета висела поблескивающая  цепочка от часов в кармане жилетки. Эта цепь была выкована из платины и являлась даром за изучение этого металла и его месторождений, что принесло громадные прибыли нашему государству. И если Владимир Иванович доставал часы, то это почти в точности совпадало с окончанием  лекции. А  когда  прерывалась его лекция, то оказывалось, что все погружено в  абсолютную тишину, и еще некоторое время мы не могли «прийти в себя»  – так действовала  на нас глубина  раскрываемых перед  нами тайн природы, точнее ее строения, где все едино и взаимосвязано, находится в вечном движении и развитии, сохраняя неизменность  в самой своей сути».  Поистине надо быть великим ученым, чтобы так  излагать  сложнейший материал.

Впервые, впервые, впервые…

Говоря о роли и месте Крыма в жизни и научно-педагогической деятельности  В.И. Вернадского, надо отметить, что  его первая работа, посвященная природе полуострова «О предсказании погоды» (по поводу  значения  балаклавской бури  1854 года для организации Всемирной  метеорологической  службы) относится  к 1882 году, а последний, знаменитый теперь  труд «Несколько слов о ноосфере», где академиком отмечено значение Крыма в его научных исследованиях, – к 1944 году. Временной интервал – 62 года! Общий период  непосредственного изучения  природы Крымского полуострова В.И. Вернадским  составляет около 30 лет.

В Крыму и на крымском материале  В.И. Вернадский впервые  в науке обратил внимание  на огромную роль  антропогенного фактора и его влияние на окружающую природную среду, подчеркнув, что «человек настоящего времени представляет  из себя геологическую силу…таким  он является благодаря  науке. Теперь все более и более захватывающей жизнь человека…. Сила его велика, велика потому, что проявляется  в самых разнообразных явлениях природы, что пытливому  уму человека есть дело до всего, что он не оставляет в покое  ничего…».

Говоря о Владимире Ивановиче Вернадском и крымском полуострове,  приходится очень часто  использовать слово «впервые». Например, совершая исследовательские экспедиции по Крыму, обнаружил ряд новых месторождений минералов, в том числе открыл  бор (стратегическое  минеральное сырье), исследовал 22 грязевые сопки, описал  месторождения бокситов, самородной серы, каменного угля, графита и других минералов. Вернадский впервые  осуществил геохимические исследования Азовского моря и его  бассейна. Как председатель Комиссии по изучению естественных производительных сил  Крыма, он впервые  организовал  комплексное изучение природных ресурсов полуострова: месторождений каменного угля и солей, минерального сырья, запасов гидро- и солнечной энергии, почвенного покрова, растительного и животного мира. Вернадский инициировал комплексные исследования крымских яйл и указал на  необходимость  использования их не только  как пастбища, но и в водоохранной и в лесомелиоративной  целях. Он положил начало  исследованиям радиоактивности  ЮБК, впервые описал магнитные аномалии в Крыму. Также инициировал  поиски и открытия новых минеральных видов и исследования  по исторической геологии Крыма, пополнил крымскими минералами музейные коллекции  Академии наук и многих стран мира. Вернадский поддержал ботанические и зоологические исследования в Крыму. Впервые в истории изучения почв он  обратил внимание на специфическую геохимическую роль живого вещества  в почвообразовании. В Крыму ученый  начал разработку своего учения  о ноосфере- новой концепции взаимоотношений  человечества с Природой и одним из первых в науке  указал на возможное отрицательное  влияние антропогенного фактора на биосферу.  А еще Владимир Иванович проявил интерес  к крымскому метеориту, что послужило своеобразным поводом к организации системного изучения  метеоритов и созданию Комитета  по метеоритам при академии наук СССР. Вернадский также принял меры к сохранению и развитию музейного и библиотечного дела  в Крыму (Ялтинский музей, Таврический, библиотека «Таврика» им. А.Х. Стевена, организация  минералогического кабинета  в Таврическом университете). Ученый всячески способствовал развитию  природоохранного дела на полуострове, к примеру, стимулировал  становление Крымского заповедника. Он с биосферных позиций оценил  средообразующую роль леса в Крыму, в частности, на яйлах.

Даже сегодня сложно оценить исчерпывающе роль В. И. Вернадского в жизни Крыма, поскольку меняющаяся действительность полуострова, постоянно актуализирует его учение о ноосфере, которое, по сути, является программой действий для гармоничного сосуществования природы и человека.

                                                                               Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

                                                                                                                                 Елена Озерян

Loading image...