11-03-2021
Засуха ударила по сельскому хозяйству сильнее, чем коронавирус по промышленности Крыма – эксперт КФУ

11 марта, Крымский федеральный университет. Коронавирусные ограничения не привели к значительному снижению объёмов промышленного производства в Крыму. Со второй половины 2020 года в республике эффективно стабилизировали сложную финансовую ситуацию. Об этом сообщил директор Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов.

По данным эксперта, летом 2020 года ежемесячная сумма просроченной задолженности по заработным платам составляла от 15 до 20 миллионов рублей, а на 1 февраля 2021 года эта цифра уменьшилась до 176 тысяч. Более проблемная ситуация, как отмечает экономист, сложилась в аграрной отрасли: индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам прошлого года составил 85% от показателей 2019 года.

«Страдает растениеводство. В 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 908,3 тыс. тонн, что на 38,2% меньше, чем в 2019 году. Поголовье птицы сократилось почти на 12%, и в первую очередь из-за повышения стоимости кормов. Эти трудности случились в результате вододефицита, а не пандемии, поэтому можно заключить, что засуха ударила по экономике Крыма сильнее, чем коронавирус. Если говорить о влиянии карантинных ограничений, то, конечно, они больше всего затронули сферу услуг и частный бизнес. Однако многие меры коснулись нас частично или же на небольшой срок. Это касается работы кинотеатров, ресторанов, санаториев. Конечно, некоторые предприятия переориентировались на другие виды деятельности, при этом понесли определённые финансовые потери, но многие сохранили свою специфику и продолжили работать, в том числе и за счёт государственной поддержки», – рассказал директор Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктор Реутов.

В период пандемии правительство утвердило ряд мер для поддержки пострадавшего от ограничений бизнеса. Первая программа предусматривала полную компенсацию не только процентной ставки, но и самого кредита в размере минимальной ставки оплаты труда, вторая – под 2% годовых. В новой версии ставка кредита составит 3% против 2% ранее, при этом главное условие осталось неизменным: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест во время действия кредитного договора. По данным экономиста, крымский банк РНКБ выдал 7,5 миллиардов рублей в период пандемии, из которых под 2% годовых – 4 600 кредитов на сумму 6,2 млрд рублей, а под 0% годовых – порядка 1000 кредитов размером в 1,3 млрд рублей.

«На новую льготную кредитную программу «ФОТ 3.0», правительством будет направлено порядка 7,7 миллиарда рублей. Однако сколько из этой суммы будет выделено для крымских предпринимателей, пока не ясно. Воспользоваться этой возможностью смогут компании из наименее восстановившихся отраслей, в числе которых гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Для Крыма это особо актуально. В 2020 году курортный сезон из-за пандемии начался позже обычного – 1 июля, общее число туристов сократилось. Однако турпоток в период с 1 июля по 31 декабря превысил показатель 2019 года на 11%», – добавил учёный.

По мнению эксперта, теперь крымскому бизнесу нужно финансирование не столько на сохранение сотрудников, сколько на развитие, так как на сегодняшний день все предприятия, оставшиеся на рынке, могут получать полноценную прибыль. Исходя из темпов крымской экономики, исследователи прогнозируют, что в 2022 году она достигнет докарантинных показателей, а валовой региональный продукт Крыма будет снова показывать устойчивый рост, как это и было в течение предыдущих пяти лет.

Александр Баранов
Пресс-служба КФУ

Loading image...