24 февраля, Крымский федеральный университет. В зимне-весенний период необходимо употреблять 200 граммов фруктов и 400 граммов овощей в день для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами. Об этом сообщила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.
По её словам, существует два понятия недостатка витаминов в организме: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – серьёзное заболевание, возникающее вследствие долгого неполноценного питания или других болезней, что приводит к полному отсутствию определённых витаминов в организме. В свою очередь гиповитаминоз может проявиться в зимне-весенний период, когда организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей.
«К счастью, мы проживаем в таком месте, где круглогодично можно заправлять организм сезонными овощами, а значит, и избегать гиповитаминоза. В зимний период у нас есть капуста, свекла и морковь. Если у человека нет аллергии на цитрусовые, то дополнительными источниками витаминов могут стать лимоны, киви, мандарины и апельсины», – рассказала Ирина Сухарева.
Как отмечает специалист, в целях профилактики гиповитаминоза стоит употреблять и зелень.
«Зелень является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если она выращена без ядохимикатов. Например, в укропе содержатся витамины С, В, А, РР, Е и много калия. Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е и содержит бета-каротин, а шпинат является лидером среди зелени по содержанию белка», – добавила Ирина Сухарева.
По её словам, при отсутствии разнообразного рациона для профилактики в зимний период можно пропить курс поливитаминов и микроэлементов.
Специалист также добавила, что признаками гиповитаминоза являются повышенная утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, кожные проявления в виде сухости и шелушения. При их проявлении эксперт рекомендует сдать анализ крови на микроэлементы и витамины, который покажет, какие из них необходимо восполнить для полноценного функционирования организма.
Анастасия Столярова
Пресс-служба КФУ