«КРЫМИНФОРМ»
Уже более года в прошлом именитый сельхозинститут в Симферополе работает как Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. За этот год вуз серьезно продвинулся не только в качестве подготовки студентов, но и в обновлении материальной базы, и в продвижении собственной продукции.
Этому способствует подход директора Академии, экономиста и депутата Государственного совета Крыма Сергея Додонова, который стремится, прежде всего, сделать из студентов производственников, а не теоретиков. Круг интересов и задач самого Додонова также не ограничивается исключительно вузом – как депутат он активно участвует в разработке профильных законопроектов, а под конец года – в принятии основного финансового документа республики. С вопроса о бюджете и началось интервью Сергея Додонова агентству «Крыминформ».
В прошлую пятницу был принят бюджет Крыма на 2016 год. Отвечает ли он Вашим ожиданиям, и как Вы можете его охарактеризовать – это социально направленный бюджет, проедания или развития?
Мы с аграрным комитетом активно участвовали в разработке бюджета и можно с уверенностью говорить, что бюджет социально ориентированный. Наибольшая статья расходов на 22 млрд – это образование, 17 млрд – здравоохранение. Но в то же время достаточно средств заложено на ремонты дорог – 5,6 млрдруб, на финансирование сельского хозяйства – 1,7 млрд руб. Это довольно большие суммы. Напомню, в этом году только по программам развития сельского хозяйства было освоено только 0,7 млрдруб, а 1 млрд «ушел», и если он вернется как переходящий остаток, то мы сможем серьезно влиять на отрасль. При этом не стоит забывать, что на развитие у нас будут направлены средства Федеральной целевой программы – это совершенно другая статья расходов.
На мой взгляд, при достаточном объеме средств встает главный вопрос: как их быстро и эффективно использовать после получения, чтобы не было такой же ситуации, как в 2015-м. Сейчас не тот период, когда можно безболезненно стоять на месте. Как аграрий приведу аналогию: бесполезно вносить удобрения, когда растения уже засохли.
Наверняка, в конце прошлого года или начале этого Вы делали свой прогноз по экономическому развитию Крыма. Оправдался ли он?
Не совсем. Вначале мы все, как аграрии, испытывали эйфорию от дождей в этом мае и, соответственно, ожидаемого урожая. Но затем опять возникли проблемы с дефицитом комбайнов, с организацией уборки. Именно организационные моменты, на мой взгляд, не позволили нам получить урожай в должном объеме, хотя мы и собрали практически 1,5 млн тонн. Это хорошо, но можно было больше.
Другой аспект в том, что туристический комплекс превзошел все ожидания. Только официально к нам приехали 5 млн туристов, не считая «дикарей». И «Морская дирекция» сработала на отлично, скоординировав транспортные потоки.
Если мы говорим о формировании бюджета, то бюджетообразующими отраслями у нас были сельское хозяйство, госбюджетная, рекреационная, топливно-энергетическая сферы, причем последняя не только традиционно за счет «Черноморнефтегаза», но и благодаря перемещенным в Крым в связи с блэкаутом ценностям.
Что конкретно из намеченного не удалось решить в сельском хозяйстве?
Мы так и не решили проблему овощей закрытого грунта, не запустили переработку – осталось все то, что и было. В принципе, новых игроков мы на рынке не увидели, и расширения производственных мощностей как таковых тоже не ожидаем – фактически, ни одного крупного инвестиционного проекта не реализовано в аграрном секторе. Исключение составляет «Крым-Фарминг» – крупнейшее предприятие, которое создано в Первомайском районе. Акцент на него очень большой, 3000 голов только дойного стада – это баснословно много. До запуска предприятия у нас всего было 4600 голов в общественном секторе, все остальное – в частном. То есть как бы коровы есть, но в то же время какое качество молока мы получаем из частного сектора – остается непонятным. Все-таки продолжаем развиваться, наращиваем объемы – еще как минимум три комплекса по 2000 голов должно быть введено, проекты уже разрабатываются.
Но пока по продовольствию, к сожалению, мы остаемся зависимым регионом, разве что за исключением хлеба.
Решение проблемы продовольственной безопасности – дело не одного года…
Конечно, нельзя сделать все сразу. Но по отдельным направлениям все решаемо. Скажем, по молоку и молочным продуктам, как видим, проблема снимется скоро. По овцеводству идет большой стимул к развитию, потому что даже в условиях отсутствия воды кормовой базы для овец достаточно. Скажем, если при интенсивном содержании на 600 голов достаточно всего 100 га земли, то в наших засушливых условиях – 300-350 га, но и это не критично. У нас же есть регионы, где содержались тысячи овец – в Первомайском, Раздольненском, Черноморском районах, части Джанкойского. На сегодня 320 тыс га заброшены, не используются по тем или иным причинам. Они непригодны для традиционного земледелия, но можно развивать овцеводство. Этот проект уже есть, и он не дорогостоящий – в отличие от содержания крупного рогатого скота здесь не нужны большие производственные мощности. Можно ограничиться сборно-разборными кошарами, и за счет перемещений, кочевничества использовать естественные пастбища.
Я думаю, что овцеводство сделает скачок в развитии. Одна из моих задач – поработать над этим проектом и сделать его одним из приоритетных. Это повысит и коэффициент использования земель, и занятость сельского населения. Ведь бытует мнение, что в селах сейчас делать нечего – появились высокоинтенсивные технологии, комплексы, которые за один проход делают массу операций. Но давайте посмотрим внимательнее. Например, Крым всегда был виноградарским регионом. Это наши визитные карточки – солнце, вино, пляж, профильная медицина. Но для того, чтобы вырастить сад или заложить виноградник, требуется достаточное количество трудовых ресурсов, а с этим делом сейчас дефицит. Дефицит подтвердился в текущем году, когда необходимо было убирать урожай. Как говорится, слава богу, что в этом году достаточно много винограда вымерзло, и не было большого урожая винограда, потому что мы с ним не справились бы. И это без шуток. Только за счет привлечения студенческих отрядов и сезонных рабочих предприятия как-то с этим справились. Но если получим стабильный, хороший урожай винограда, мы этими силами не обойдемся.
Неужели студенческие отряды могут серьезно помочь аграриям?
В отличие от нашего опыта студенчества, сейчас эти работы воспринимаются молодыми людьми с неким пренебрежением. Но, постойте, вы же заработаете! И когда ребята все же поехали, получили хорошую оплату, отношение изменилось – на следующий год собираются снова ехать. А формирование студотрядов – это реальная помощь в проведении сезонных работ по уборке винограда, яблок.
Каким должен быть сельскохозяйственный комплекс, чтобы гарантированно избежать убыточности в наших условиях?
Чем многопрофильней будет хозяйство, тем выгодней производителю. Зависимость от погодных условий в Крыму очень большая. Если специализироваться только на винограднике, то при морозах в 15-18 градусов рискуем остаться вообще без урожая. Фактически, я буду в убытках и как фермер создам проблему для государства – как меня убедить сохранить этот сад, чтобы я завтра не выкорчевал его на дрова и не засеял зерном. Потому что в таком случае я гарантированно получу 10-12 центнеров с гектара, и на этом все закончится.
Здесь не надо открывать Америку, ведь все новое – это хорошо забытое старое. Были у нас предприятия овощемолочного направления, зерномолочного и специализирующиеся на производстве концентрированных кормов и мяса свинины. И существовала четкая система заготовительных организаций – кооперация. Производители точно знали, что их продукцию заберут по фиксированной цене. Сейчас мы работаем в условиях рынка, и назвать оптимальную структуру однозначно нельзя. Очевидно, что организация работы должна строиться «от поля – до потребителя» с максимальной переработкой продукции. Допустим, если я занимаюсь зерном, значит, я должен получить крупу, муку и доставить на рынок. Если я продаю только сырье, у меня нет возможности для развития – фактически, всю свою прибыль я отдаю переработчику и реализатору.
Если мы говорим про овощные культуры, то все равно должно быть маленькое животноводство, потому что так устроены севообороты культур, и они помогают – развитие животноводства будет обеспечено. Если у меня специализация только зерновая, то хотя бы должно соблюдаться троеполье – пшеница, ячмень, горох. И это будет даже выгодно для Крыма, потому что в этом случае в виде гороха мы получаем белковую культуру, которая используется вместо сои для птицеводства, свиноводства и так далее.
А сейчас пшеница сменяет ячмень, и никто за этим не следит. Нагнетая количество минеральных удобрений, мы все равно почву истощаем. В принципе, получать урожай можно и на воде, гидропоникой. Но из земли выносятся питательные вещества, поэтому должно быть внесение органики – продукта животноводства.
Мы сейчас своим студентам пытаемся показать все это на примере нашей Академии. У нас севооборот построен так, чтобы мы содержали животноводческую ферму – она дает молоко, которое идет в лабораторию, и мы получаем готовую продукцию. Потом считаем: сырое молоко вы продаете по 18-23 рубля, а если в переработанном виде, то литр выходит по 29 рублей. Добавленная стоимость получается выше.
Тем не менее, сейчас в Крыму утверждены несколько проектов на сотни гектаров по развитию виноградарства. Имеют ли они право на жизнь в условиях недостатка рабочих?
Рабочих действительно нет – я могу подтвердить это официально. Квалифицированных обрезчиков вообще единицы, их мало. Потому что отрасль была в загоне. Если я закладываю новый сад, роль именно обрезчика очень значительна, потому что он должен сформировать правильно куст, чтобы потом можно было получать урожай, а это зависит еще и от зоны – укрывная, полуукрывная, неукрывная по виноградарству. Поэтому люди нужны. Убрать урожай – это полбеды. Сначала на винограде надо провести обрезку, потом поправку шпалеры, сухую подвязку, затем зеленую подвязку, обломку пасынков и так далее.
Для Крыма перспективна европейская практика частного виноделия, создание микроферм на 9-10 гектаров, которые по году может обслуживать одна семья, которая привлекает еще 20-30 сотрудников на уборку урожая.
Именно сотрудников? Не людей с улицы?
Можно и людей с улицы, но они должны быть все равно объединены психологически идеей о том, что делают очень позитивную вещь. Бытует мнение, что вино нужно делать с благими намереньями, тогда оно получается действительно качественным. А если его делать без вдохновения, то получается просто спирт. Поэтому должны все равно привлекаться мотивированные люди. При уборке столового винограда важно еще и бережное отношение к урожаю.
Какие еще есть перспективные точки роста в Крыму по сельскому хозяйству?
Забытая всеми отрасль – эфиромасличная. Это просто бомба. Даже по тому же винограду – мы получили выжимки, вроде бы, мусор, удобрение, которое можно отправить на подкормку зерновых пропашных культур. Но из виноградных косточек выделяют масло, которое является отличным консервантом для мясных продуктов и позволяет не использовать химию, а только экологически чистые, натуральные продукты. Причем технология не дорогостоящая, этим нужно просто заинтересоваться и сделать.
Аналогично – полынь. У нас в свое время Присивашье практически все было в зарослях дикорастущей полыни, которую все скашивали и использовали по своему усмотрению. Сегодня есть сорта культурной полыни, которые действительно можно культивировать и использовать для того, чтобы получать масло полыни.
Далее – роза, шалфей, кориандр, лаванда… Есть много земель, которые не используются и непригодны для зерновой группы, но приемлемы для эфиромасличных культур. Честно говоря, я хочу при помощи федерального университета создать маленькое эталонное предприятие на 250 гектаров, где были бы и выращивание, и переработка. Так мы сможем убедить всех, что это действительно выгодно. Допустим, все поначалу очень скептически относились к укрывному виноградарству, в теплицах, а теперь это все шире и шире распространяется, ведь фактически 25 июня они снимают уже первый урожай – это на полтора месяца раньше, чем он появляется в грунте. Такой подход обеспечивает нагрузку и получение сверхприбыли.
Вторая идея выглядит на первый взгляд дико, но она действительно имеет право на существование – это укрывное садоводство, например, выращивание в теплицах абрикосов. Если повезет, в Крыму он плодоносит раз в четыре года. А при применении карликовых пород можно получать его и в теплицах. Да, это дорого, но вполне возможно.
Кроме упоминавшегося овцеводства аналогично можно обустраивать козьи фермы. Для коз уже разработано автоматизированное доение – сам видел козью ферму на полторы тысячи голов, где стоят автоматы.
Для некоторых регионов Крыма – севастопольской зоны и Южного берега – приемлемо субтропическое направление – инжир, хурма. Перспективно и оранжерейное садоводство – лимоны, апельсины, киви.
Несколько лет слышу о перспективности выращивания орехов. И вот под Судаком будет заложен большой сад грецкого ореха. Наконец-то стартовали?
Для того, чтобы получить орех, надо как минимум 6 лет до плодоношения. В принципе, идея выгодная, но почему-то таких садов в Крыму практически не было. И сплошные массивы орехов – это не мое мнение, я ссылаюсь на мнение моих коллег-садоводов – не приветствуются, он может чередоваться с чем-то. Миндальные рощи и лещина тоже приемлемы для Крыма, причем именно в Судаке, а также в Бахчисарайском районе.
Можете подробнее рассказать о развитии предприятия при Академии биоресурсов? Это коммерческий проект?
В нашем учебно-технологическом комплексе при Академии студенты оттачивают на практике свои теоретические знания. У нас 2,5 тыс гектаров земли. Из них 200 га под многолетними – это сады и виноградники. Часть из них мы сейчас хотим раскорчевать, потому что они старые и неперспективные – учить студентов на таком нельзя. Сейчас мы огородили интенсивный сад, положили капельное орошение.
Но акцент мы делаем на том, чтобы наши студенты умели делать все – от питомника до получения продукции. У нас сейчас развивается прививочный комплекс, мы делаем свой питомник и будем сертифицироваться, чтобы наши саженцы были доступны для обыкновенного потребителя.
Кроме того, около 40 га овощеводческого севооборота, в основном это картофель, свекла, морковь и капуста. Мы уходим от огурца и помидора, потому что осознаем необходимость значительных трудовых ресурсов – фактически, требуется два человека на гектар в напряженный период плюс вода.
Также есть группа кормовых культур для нашего животноводства. И уже от него мы получаем свою молочную продукцию. Животноводство у нас представлено только крупным рогатым скотом. Овцеводство из-за низкого уровня развития пришлось убрать – мы переформатируем работу и заведем определенную группу племенного разведения именно по овцам. Свиноводство и птицеводство, учитывая жесткие карантинные меры, мы у себя просто не будем организовывать – проще поехать к коллегам, у которых есть высокотехнологичное производство и поучиться там.
Следующий этап – это создание эталонного предприятия по эфиромасличному производству. А в проекте – создание «умной» фермы, которая предполагает максимальную автоматизацию, использование роботов. Инновационные технологии в принципе исключают людской труд.
Наша продукция уже сейчас реализуется под торговой маркой «Университетский продукт», пока в ассортименте пять наименований. Мы сейчас ее перерегистрируем под российское законодательство на Крымский федеральный университет.
И далее мы хотим, чтобы наши ребята были мастерами на все руки. Сейчас заведём у себя несколько рабочих профессий – это будут трактористы-машинисты, комбайнёры, водители грузовиков. Им в жизни это не помешает, напротив, поможет в развитии профессиональных навыков. В этом году восемь человек работали в ГУП «Крымский элеватор» в качестве комбайнёров и помощников комбайнёров. Заработали, подняли реноме академии и университета – все увидели, что мы готовим профессионалов. Мы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы на следующий год все звенья комбайнёров «Крымского элеватора» были из нашей академии – уже закупили симуляторы, которые позволяют обучать вождению. Также через открытые торги приобретаем обучающую сельхозтехнику – комбайн AСROS, Камаз, МТЗ-82. Так что профессионально подготовить ребят мы сможем.
Следующий этап развития – это землеустройство, кадастр, геодезия, если в целом – ГИС-технологии. Мы хотим в академии поставить станцию, которая позволит организовывать точное земледелие. Фактически, не надо ходить с «квадратами», как это было прописано в теории, накладывать на площадь, считать сорняки… Мы будем знать, сколько внёсли удобрений, а при использовании беспилотника сразу получать информацию, где имеются очаги заражения, чтобы автоматически вносить средства защиты. Это позволяет не только экономно использовать ресурсы, но и внедрять инновационные технологии. Например, сейчас закупаем сеялку точного высева. Мы преобразовываемся очень серьёзно – не хочется краснеть перед коллегами, когда показываешь, на чём обучаешь студентов.
Сами студенты демонстрируют профессиональную подготовку?
Качество подготовки студентов сейчас на достаточно высоком уровне. Ребята были в Краснодаре и Ставрополье, и отзывы мы получили положительные. Сейчас при наборе мы ориентированы только на абитуриентов из Крыма, которые сами по себе рекламируют наш вуз, выезжая на практику в другие регионы РФ. Фактически, это распространение информации для того, чтобы ребята привлекали уже новых абитуриентов. Наша амбициозная цель – вернуть былую славу крымскому сельхозинституту, когда он был одним из 5-10 ведущих агровузов по всему СССР, а их тогда было 88. Это значимая величина, и раньше из Донецка, Херсона, других областей приезжали учиться только в Крым, потому что была мощная база. Сегодня благодаря федеральному университету мы хотим стать такой же мощной базой. И хотя мы вуз федерального значения, а не крымского, тем не менее, основная задача – социально-экономическое развитие региона. Мы должны сами разработать меры по обеспечению продовольственной безопасности Крыма и подготовить ребят для работы в новых условиях.
Академия биоресурсов вносит лепту в инновационные разработки?
Это, кстати, ещё одна амбициозная цель – создать студенческое конструкторское бюро. У нас есть кафедра механизации и технического сервиса, у них большие наработки по бионическим сельхозорудиям. Они подсматривают за животными и насекомыми, как у них устроены рабочие органы, и адаптируют под сельхозмашины. Именно силами кафедры сделан опытный конструкторский образец культиватора, нам осталось провести государственные испытания и, я надеюсь, он получит свою прописку в Крыму. Мы этот культиватор ещё научим подкармливать растения, а, может, и сеять, и тогда это будет большая конкуренция ведущим производителям.
Есть такие амбициозные планы, и для того, чтобы их решить, мы формируем базовые кафедры с ведущими производителями. Сейчас у нас с «Пневматикой» налаживается контакт, мы хотим создать базовую кафедру на производстве.
Что больше всего мешает в работе?
Я бы не сказал, что мне что-то мешает. Скорее, иногда бывает желание объять необъятное. Если оно возникает, даёшь себе команду: «Стоп, остановиться, осмотреться, подумать, и расставить приоритеты». Поэтому я не скажу, что мне что-то в этой работе мешает. Бюрократические проволочки действительно существуют – для того, чтобы сдвинуть с места какой-нибудь проект, требуется достаточно много усилий.
Если смотреть глубже, то требуется изменить менталитет работников сферы образования, которые привыкли в большинстве своём передавать знания без связи с производством. Я же их старюсь «выгнать» из вуза, чтобы у них был чёткий контакт с производством, чтобы они обменивались опытом. И наоборот, производственников или работников ведущих организаций привлечь в вуз. Скажем, я как теоретик расписал курс и провел лекцию, а после меня пришел специалист-производственник – и мы говорим студентам совершенно разные вещи. Чтобы этих ситуаций не возникало, мы должны совместно обсуждать те или иные вопросы, вести диалог науки и практики. И наука приобретает прикладное значение, становится полезной. Не наука ради науки, чтобы получить грант и его съесть, а получить эффект.