22-03-2019
Утверждены новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях

 

Постановление от 21 марта 2019 года №302.   В связи со вступлением в силу изменений в законодательстве, направленных на совершенствование механизмов целевого обучения, утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета, типовая форма договора о целевом обучении. Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает. 

Внесено Минобрнауки России.

В целях совершенствования механизмов целевого обучения Федеральным законом от 3 августа 2018 года №337-ФЗ были внесены изменения в законодательство. В частности, в новой редакции была изложена статья 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», посвящённая вопросам организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в интересах работодателей – бизнеса и госсектора. В соответствии с предыдущей редакцией этой статьи Правительство было наделено полномочиями по установлению порядка заключения и расторжения договора о целевом приёме и договора о целевом обучении, а также утверждению их типовых форм. Такой порядок был установлен постановлением Правительства от 27 ноября 2013 года №1076.

Также Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» дополнен новой статьёй 711, регулирующей особенности приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в случаях, когда абитуриент поступает на обучение на места, финансируемые за счёт соответствующего бюджета, в рамках отдельного конкурса, проводимого в пределах квоты приёма на целевое обучение, установленной соответственно Правительством России, органами власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления.

С 1 января 2019 года эти законодательные нормы вступили в силу.

В связи с этим подписанным постановлением утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее – Положение), Правила установления квоты приёма на целевое обучение по программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – Правила установления квоты), типовая форма договора о целевом обучении.

Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.

Установлены особенности приёма на целевое обучение по программам высшего образования. Приём на целевое обучение будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной соответственно Правительством России, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов. Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения будет определять Правительство России. Учредителям образовательных организаций предоставляется право перераспределять установленную Правительством России квоту целевого приёма между подведомственными организациями, но с согласия Правительства России.

Предусматривается усиление ответственности гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора, в том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект Федерации, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности или направлению подготовки, по которой на дату его поступления на обучение этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался.

Если заказчик целевого обучения не исполнил свои обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в рамках квоты, заказчик будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Если сам гражданин не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трёх лет по окончании целевого обучения, штраф будет выплачивать сам гражданин.

Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

Источник: http://government.ru/news/36135/