Кафедрой учета, анализа и аудита совместно с кафедрой менеджмента предпринимательской деятельности Институт экономики и управления и кафедрой туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского проведен региональный научно-практический семинар «Использование информационных технологий для анализа и принятия управленческих решений в гостиничном и ресторанном бизнесе». Об этом сообщила заведующая кафедрой туризма ТА КФУ, профессор Ирина Яковенко.
Как рассказала Ирина Михайловна, задачей семинара было обеспечение практико-ориентированного подхода к обучению, ознакомление обучающихся с используемым специализированным программным обеспечением для получения профессиональных компетенций.
Семинар провел представитель компании поставщика IT-Решений для индустрии гостеприимства Виктор Чекригин. В ходе презентации участники ознакомились с функциональными возможностями систем управления для гостиниц «Fidelio» и «Opera».
«Особый интерес вызвала «Opera», которая является полнофункциональной системой для управления отелем и предоставляет возможность контролировать деятельность всего отеля , что значительно увеличивает уровень производительности и рентабельности предприятия. «Fidelio» — это по-своему уникальное решение, которое позволяет управлять гибко, мобильно, эффективно и прибыльно любым объектом размещения, независимо от его размера и уровня. Средства размещения, работающие на полуострове, активно внедряют функционал специализированных систем, наращивая объемы и выходя на новый уровень обслуживания отдыхающих», — поделилась профессор Яковенко.
Виктор Чекригин, в свою очередь, отметил, что выпускники крымских вузов на первом рабочем месте в гостиницах достаточно долго учатся работать в программах управления отелем, в связи с чем, им было предложено для студентов направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело» ввести в учебный процесс изучение «Fidelio» и «Opera».
Во второй части научно-практического семинара обучающиеся представили результаты своих исследований в сфере использования информационных технологий в гостиничном и ресторанном бизнесе. Все докладчики получили справки об апробации научных исследований. Участники семинара принимали активное участие в обсуждении докладов и проблемных вопросов, многие из которых переходили в оживленную дискуссию.
В семинаре приняли участие более 40 обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Гостиничное дело», «Туризм».
По окончании мероприятия было принято решение сделать семинар ежегодным.
Пресс-служба КФУ