В Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского состоялась IV Школа молодого политолога, которой руководит доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии КФУ имени В. И.Вернадского, профессор Сенюшкина Татьяна Александровна.
Школа молодого политолога стала одной из площадок XXXIII Харакского форума «Политическое пространство и социальное время: диалог эпох и ценности поколений», который состоялся в Республике Крым, г. Ялта. В этом году соорганизаторами Харакского форума стали Крымский Федеральный университет имени В. И. Вернадского, Черноморский информационно-аналитический центр, Юридический Факультет Трнавского Университета в Трнаве (Словакия), а информационными партнёрами выступили журналы «Архонт» и «Мир народов».
Модераторами школы молодого политолога выступили студенты-политологи Валерия Парахина и Сергей Кондрашов. Занятие началось с онлайн-конференции «Будущее политологии», организованной совместно с Центром Российских и Центральноазиатских исследований Школы международных отношений Университета имени Джавахарлала Неру, г. Нью Дели, Индия.
Профессор Дас Прити Дибуенду, доктор философии, доцент университета им. Джавахарлала Неру, г. Нью-Дели, Индия, совместно с индийскими студентами в форме диалога охарактеризовала особенности рассмотрения в Индии политических, экономических, социокультурных и прочих актуальных вопросов развития стран постсоветского пространства, которые изучаются в Центре Российских и центрально-азиатских исследований университета имени Джавахарлала Неру.
Далее состоялся конкурс командных студенческих проектов, который включал в себя две презентации: «Особенности политической науки в Китае» и «Политология в Крыму». Командные проекты успешно представили студенты первого курса отделения политологии философского факультета ТА КФУ им. В. И. Вернадского. Первокурсниками было замечено, что возможность участия в Школе молодого политолога была очень полезной для них как будущих специалистов, так как с ранних этапов их обучения стало возможным сравнительное изучение предмета политологии в разных странах, а также анализ академических традиций в зарубежной политической науке и политологическом образовании.
После этого студенты более старших курсов и магистры выступили с докладами в рамках Конкурса студенческих научных работ по политологии, который уже стал одной из традиционных площадок Харакского форума.
В докладе «Этноконфессиональная составляющая гражданского общества», с которым выступила Парахина Валерия, студентка 3-го курса отделения политологии философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, было представлено исследование проблемы взаимосвязи этнорелигиозного пространства и гражданского общества. Было замечено, что Русская православная церковь является наиболее крупным религиозным институтом гражданского общества в России. Доказательством этому служит то, что православие имеет опыт социального партнерства с государством, непосредственно влияя на развитие гражданского общества в России. Подтверждением этому служит сохранение нравственных и духовных ценностей на протяжении столетий.
Богданова Маргарита, студентка 2-го курса отделения политологии философского факультета ТА КФУ, свой доклад «Религия и ценности поколений в современной России» посвятила осмыслению взаимосвязи и взаимообусловленности религии и ценностей поколений. В докладе сделан вывод о том, что наблюдается тенденция к обращению российского общества, в частности, молодого поколения, к религии. Религия в данной ситуации является источником восстановления роли традиционных духовных ценностей, обеспечивающих стабильное развитие российского общества.
Тема «Электоральная поддержка политических партий в Крыму: внутрирегиональные различия» была раскрыта в докладе Кузьминой Таисии, студентки 3-го курса отделения политологии философского факультета ТА КФУ. В докладе были проанализированы результатов выборов и особенности электорального поведения крымчан, что является важной частью современной политической науки. Результаты голосования жителей Крыма характеризуют их как избирателей, осуществляющих свои права в новых условиях политического выбора. В докладе были проанализированы электоральные рейтинги политических партий на общереспубликанских выборах, которые состоялись в Республике Крым в рамках российской политической системы: в Государственный Совет Республики Крым 2014 года и в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года.
Иванков Кирилл, студент 1-го курса магистратуры политических наук и международных отношений ТА КФУ, выступил с докладом «Проблемы рекрутирования молодёжи в состав политической элиты Крыма». В ходе доклада было отмечено, что на территории полуострова функционируют институты, призванные обеспечить рекрутирование в состав управленческих структур (а также потенциально и в состав политической элиты полуострова) профессиональных кадров. В то же время, докладчик отметил, что, учитывая замкнутость политической элиты полуострова, следует принимать во внимание, что даже весьма одарённым молодым управленцам представляется весьма сложным войти в её состав, если они не располагают определённой поддержкой со стороны влиятельных акторов в политической, либо экономической сферах региона. Вместе с тем, на руководящие должности зачастую по-прежнему избираются люди, так или иначе имевшие отношение к предыдущим генерациям политической элиты полуострова. Докладчик сделал вывод о том, что система рекрутирования новых кадров в состав политической элиты полуострова из числа молодёжи нуждается в существенной доработке.
Работа Школы молодого политолога завершилась подведением итогов конкурса студенческих научных работ и определением победителей, которым были вручены дипломы. Все студенты, выступившие с докладами, получили сертификаты.
Пресс-служба КФУ