Понятие «регистрация» для данной категории гостей неприменимо на протяжение всего 90 – дневного срока въезда, говорят лишь об «миграционном учёте». Вопрос снова открытый, в борьбу вступают приоритеты действующих международных соглашений и внутренних законов России. Однако практический перевес – у международного права плюс соглашения между странами, в итоге как единственный учётный документ при безвизовом въезде признают миграционную карту. Граждане СНГ, включая Украину, въезжающие в РФ по загранпаспортам, не обязаны заявлять о своём прибытии ни в ФМС, ни в МВД, если они пробыли в России не больше 90-та дней подряд.
Стоит помнить, что в Москве, Санкт-Петербурге действует особый режим, и вам потребуется пройти учёт. Тогда обратитесь к хозяевам квартиры или работникам отеля: только они имеют право заняться оформлением, отправив специальное уведомление почтой или обратившись непосредственно в ФМС (понадобятся копии паспорта, миграционной карты). Забрать вашу миграционную карту не вправе никто, даже на время, поэтому на руки отдавайте только её ксерокопию, а оригинал всегда держите в паспорте. Помните, что во время проверки документов ваш паспорт удостоверит личность, а карта подтвердит законность нахождения в России и избавит от неприятностей с миграционным контролем.
Информация о правилах пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших из безвизовых стран
(стран СНГ, кроме Грузии и Туркменистана)
Постановка на миграционный учет в общежитиях КФУ
Для первичной постановки на миграционный учет иностранные граждане, проживающие в общежитии КФУ, обязаны по прибытии на учебу в течение 24 часов (за исключением праздничных и выходных дней) представить в центр по работе с иностранными студентами (Международный центр) структурного подразделения КФУ следующие документы:
- паспорт, миграционную карту;
- копию договора или направления на обучение;
- копию приказа о зачислении (для поступивших на 1 курс);
- справку об обучении из деканата (для продолжающих обучение);
- ордер на заселение в общежитие;
- действующий полис медицинского страхования;
- уведомление о постановке на миграционный учет в жилом помещении, не принадлежащем КФУ (частный адрес);
В случае проживания в жилом помещении, не принадлежащем КФУ (аренда жилого помещения, проживание в квартире родственников и т.д.), постановкой на миграционный учет в территориальном подразделении УФМС России по Республике Крым (в соответствующем районе) занимается собственник данного жилого помещения. Для этого он в течение 3-х дней с момента пересечения иностранным гражданином границы Российской Федерации должен c соответствующими документами (в том числе с указанными выше) обратиться в территориальное подразделение УФМС по Республике Крым (в соответствующем районе).
После постановки на миграционный учет по месту фактического проживания иностранный гражданин должен представить в центр по работе с иностранными студентами (Международный центр) структурного подразделения КФУ документы, подтверждающие данный факт (паспорт, отрывной талон уведомления о постановке на миграционный учет).
Постановка на миграционный учет осуществляется только по адресу фактического проживания на период обучения, но не более чем на 1 год.
Смена места проживания
В случае изменения места пребывания (смены места проживания, в том числе в рамках студгородка КФУ) иностранный гражданин обязан в двухдневный срок проинформировать об этом центр по работе с иностранными студентами (Международный центр) структурного подразделения КФУ и встать на миграционный учет по новому адресу.
Снятие с миграционного учета
Снятие с миграционного учета происходит в момент подачи в территориальные органы ФМС РФ по Республике Крым уведомления о завершении обучения (отчислении из ВУЗа в 3-х дневный срок после издания приказа об отчислении), а также в момент постановки на учет по новому адресу во время поездки по территории РФ, поэтому процедура постановки на миграционный учет повторяется всякий раз при возвращении на учебу с каникул после пересечения государственной границы РФ, в ходе которой иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет.
Изменение миграционного статуса
При получении разрешения на временное проживание, вида на жительство или же гражданства РФ иностранный гражданин обязан в течение 24 часов уведомить об этом центр по работе с иностранными студентами (Международный центр) структурного подразделения КФУ и представить соответствующие документы.
Университет вопросам изменения миграционного статуса не занимается.
Продление срока миграционного учета
Иностранный гражданин обязан за две недели до окончания срока миграционного учета, связанного с учебой, принять меры к его продлению либо покинуть территорию РФ.
В случае истечения срока действия национального паспорта иностранный гражданин должен своевременно его продлить или заменить на новый, проинформировав об этом центр по работе с иностранными студентами (Международный центр) структурного подразделения КФУ.
После окончания учебы и отчисления из университета иностранный гражданин обязан покинуть территорию России в соответствии с установленными законодательством сроками, заблаговременно приобретя проездные билеты.
Продление сроков пребывания выпускников университета по причинам, не связанным с обучением или иным причинам, не предусмотренным законодательством, не допускается.
Университет не несет ответственности по постановке на миграционный учет родственников и знакомых иностранных граждан, прибывших к ним в гости.
Медицинское обслуживание иностранных граждан
Медицинское обслуживание иностранных граждан осуществляется на основании полиса добровольного медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина. Университет не несет обязательств по медицинскому и иному страхованию иностранных учащихся.
Трудовая деятельность
Право на трудовую деятельность иностранных граждан регулируется законодательством РФ.
Ответственность иностранных граждан
Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, привлекаются к ответственности на общих основаниях с гражданами РФ.
За нарушение порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ к ним могут применяться следующие меры воздействия: штраф, административное выдворение, депортация в соответствии с действующим законодательством РФ.