ЛАМБИ: первые результаты исследований
27-07-2017
ЛАМБИ: первые результаты исследований

 

В рамках проведения исследований по оценке риска развития социально-значимых болезней, снижающих общую продолжительность жизни населения Республики Крым, наносящих ущерб трудоспособности, на базе и с использованием оборудования проекта «Лаборатории молекулярной биологии – ЛАМБИ», созданной в Медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского, начата совместная работа с кафедрой инфекционных болезней по актуальной для Крыма тематике: комплексному клинико-эпидемиологическому исследованию природно-очаговых инфекций. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе МА КФУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии Анатолий Кубышкин.

По его информации в «Лаборатории молекулярной биологии – ЛАМБИ», уже получены первые данные исследований, которые позволили с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени проанализировать 280 особей иксодовых клещей, широко распространенных в Республике Крым, на наличие ДНК/РНК-маркеров возбудителей, в частности риккетсиозов.

«Это заболевания, которые прогрессируют у человека или животного вследствие того, что в их тело с укусом кровососущих насекомых проникают определённые патогенные микроорганизмы — риккетсии», – рассказал Анатолий Кубышкин.

По его словам, лаборатория ЛАМБИ и была создана как современная лаборатория молекулярной биологии, имеющая всю инфраструктуру и предназначенная для исследований генома человека и других биологических видов с целью выявления индивидуальных молекулярно-генетических особенностей, ассоциированных с возникновением и развитием патологических процессов.

«ПЦР анализ – это экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе), – пояснил профессор, – первая партия из 12-ти сиквенсов –небольших участков молекулы ДНК на четыре риккетсии (род внутреклеточных паразитов), выделенные из собранных клещей, уже зарегистрирована в всемирной  базе данных аннотированных последовательностей ДНК и РНК GenBank».

 «В настоящее время у нас появилась возможность сотрудничества с крупнейшим российским производителем наборов реагентов для лабораторной диагностики – компанией «Вектор-Бест», что значительно расширило спектр диагностических исследований в области молекулярной биологии в сферах диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний», – отметил профессор Кубышкин.

Он также отметил, что в качестве объекта исследования были выбраны клинико-эпидемиологические проявления иксодового клещевого боррелиоза, вирусного клещевого энцефалита, риккетсиозов, B. Miyamotoi, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

«Исследования в ЛАМБИ в направлении изучения закономерностей эпидемиологических проявлений трансмиссивных инфекций будут продолжены и станут основой рекомендаций по эпидемиологии, диагностике, клинике, лечению и профилактике актуальных природно-очаговых инфекций в Крыму», – подчеркнул заместитель директора по научной работе МА КФУ.

СПРАВКА: «Лаборатория молекулярной биологии – ЛАМБИ» создана в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ благодаря Программе развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, утвержденной Правительством Российской Федерации до 2024 года.

Пресс-служба КФУ