23-05-2017
В КФУ – «ректорский десант»

 

В Крымском федеральном университете впервые проходит совещание  ректоров  федеральных университетов «Клуб десяти» в том  числе и МГУ имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университетов..

Напомним, в 2013-м году ректоры федеральных университетов встретившись в Северном (Арктическом) федеральном университете на совещании «Перспективы развития федеральных университетов Российской Федерации» решили создать «Клуб десяти». Время показало эффективность сотрудничества ведущих вузов России  в таком формате. В повестке крымского совещания – вопросы, без совместного решения которых, достичь качественного, отвечающего современным вызовам, улучшения  отечественного образовательного процесса вряд ли удастся в одиночку, даже самому лучшему вузу страны. Эта  встреча тем более актуальна для такого молодого региона РФ, как  Крым. Ведь от того, какие кадры будет готовить  главный вуз полуострова – КФУ, по большому счету, зависит развитие всей его экономики.

– На встрече мы рассматриваем очень актуальные вопросы, которые, присущи не только Республике Крым, Крымскому федеральному университету. Большинство из них имеет системный характер. Поэтому при формировании повестки дня мы советовались с нашими коллегами. Поэтому, и дискуссия у нас идет живая, открытая, с реальными, конкретными предложениями,- рассказал во время перерыва ректор КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Донич.

В частности, обсуждаются использование онлайн-технологий для реализации сетевых программ и студенческой мобильности, совместное использование  научного оборудования и уникальных установок Центров коллективного пользования в сети федеральных университетов, инновационные модели управления университетом,  лучшие практики управления интеллектуальной деятельностью университета, модели и лучшие  практики работы  с талантливыми детьми и молодежью, а также опыт участия  университетов  в Национальной технологической инициативе.

– И хотя совещание будет проходить два дня, мы уже в процессе общения пришли к тому, что федеральные университеты должны сделать между собой сверку по имеющимся у каждого материально-технической базе, по закупке оборудования, по созданию новых центров коллективного пользования, новых лабораторий, для того, чтобы уйти от дублирования. В сотни раз дешевле направить наших ученых, аспирантов, студентов  в тот или иной университет  для того, чтобы они могли выполнить там необходимый раздел научной работы, и вернувшись в свой регион, полученные знания использовать уже в реальном секторе экономики, – подчеркнул Сергей Донич.

По словам ректора КФУ, есть много вопросов, которые каждый из десяти федеральных университетов может решить таким образом, без дополнительных финансовых вливаний. Лишь рационально и правильно консолидировав уже существующие возможности.

В свою очередь, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров отметил, что сегодня представить Крым без Крымского федерального университета невозможно.

«Наличие на полуострове такого вуза – это не просто улучшение научного потенциала территории, это в принципе один из необходимых элементов конкурентоспособности самой территории, – подчеркнул он и добавил, что приоритетными направлениями взаимодействия Казанского и Крымского федеральных университетов станут научные исследования в области медицины и IT-технологий, а также сетевое взаимодействие между вузами.

«Я думаю, что мы не будем копировать друг друга. Мы будем друг друга дополнять. И как раз это поспособствует улучшению качества образования и повысит конкурентоспособность наших вузов на мировом рынке образовательных услуг. Не секрет, что отдельно у наших вузов не хватит ресурса «побороться» за передовые места с мировыми учебными заведениями, а вот вместе мы запросто сможем продвинуться в этих рейтингах», – добавил он.

Директор Института живых систем Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Максим Патрушев, также рассказал о точках соприкосновения КФУ им. В.И. Вернадского и Балтийского федерального университета.

«Так как первоочередная задача вуза — учить, мы и направим большую часть сил на реализацию образовательных программ с КФУ. Создание общей площадки для наших студентов, где они смогут реализовывать свои амбициозные и креативные проекты, позволит ребятам овладеть новыми знаниями, методиками и практическими навыками», – сообщил он.

Будут ли такие совещания «Клуба десяти» проходить в КФУ еще?

– По моему мнению, количество совещаний не всегда определяет качество конечного результата, – считает Сергей Донич.-  На таких совещаниях определяется политика  основных направлений совместной деятельности университетов. Но, для того, чтобы их реализовать на практике, нужны  рабочие инструменты. Поэтому нашими коллегами уже предложено создавать рабочие группы и экспертные советы в составе которых будут ведущие российские ученые, академики, сотрудники профессорско-преподавательского состава наших университетов для решения конкретных вопросов. Чтобы, объединив наши усилия, в итоге, быстро выходить с уже готовым предложением эффективного решения той или иной проблемы имеющейся в той или иной отрасли экономики региона, что непременно отразится на его благополучии в целом. А значит и России.

На вопрос о том, не боится ли КФУ конкуренции со стороны других вузов, Сергей Донич ответил:

– На этом совещании мы также договорились, что не конкурируем, а дополняем друг друга, не тратя при этом дополнительные ресурсы. Именно об эффективном использовании федерального бюджета в сфере  высшего образования, например, путем создания в вузах Центров коллективного пользования не раз говорил и наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Елена Озерян