07-12-2020
Радио «СПУТНИК». Не хуже импортного: в Крымском университете учат делать правильное вино

Университеты будущего

Какой университет выбрать, как совершить свое открытие в международных лабораториях и коллаборациях, как стать специалистом 21 века рассказывают специалисты, преподаватели, ученые ведущих российских университетов.

Дмитрий Ермолин, заведующий кафедрой виноделия и технологии бродильных производств Агротехнологической академии Крымского федерального университета

Мир стремительно меняется: почти каждый день происходят научные открытия, совершенствуются технологии, создаются новые рабочие места, изменяются требования к квалификации специалистов. Главным вопросом времени становится “Буду ли я нужен?”. Лучшие университеты мира ищут ответы на этот вопрос, создавая и предлагая “программы будущего”.

Нет никаких сомнений, что и в будущем люди не перестанут ценить хорошее вино. Однако чтобы оно было, учиться тонкостям производства и технологических процессов нужно уже сейчас. Освоить искусство создания качественного напитка предлагает Крымский федеральный университет. Как готовят и чему учат будущих виноделов, в интервью радио Sputnik рассказал заведующий кафедрой виноделия и технологии бродильных производств Агротехнологической академии Крымского федерального университета Дмитрий Ермолин.

“На первых двух курсах программы бакалавриата у нас происходит общеинженерная подготовка, виноделие начинается уже с первого курса в рамках проектной деятельности. Ребята выбирают, чем они будут заниматься – либо виноделием, либо бродильными производствами, и посещают соответствующую дисциплину проектной деятельности. Раз в неделю в течение двух-трех часов они занимаются виноделием либо, например, безалкогольным производством, либо дистилляцией. У нас есть и кружки виноделия: все желающие ребята бакалавриата и магистратуры принимают участие в каком-либо тематическом обсуждении”.

Практической работе уделяется повышенное внимание. Кроме того, студенческие “проекты” демонстрируют на выставках, а также представляют на конкурсах и фестивалях, пояснил Дмитрий Ермолин.

“Очень важно, что мы являемся также организаторами конкурса фермерских вин “Золотая гроздь”. Ребята в нем могут поучаствовать не только как организаторы, но и выставляют свои учебные образцы. Например, в прошлом году наши ребята со второго курса бакалавриата заняли третье место, а ребята-магистры – второе”.

После выпуска молодые специалисты, по словам Дмитрия Ермолина, легко устраиваются на крупные предприятия Крыма, а также имеют полный набор знаний и навыков для создания собственного винодельческого бизнеса.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20201206/1587884363.html