11-05-2020
Выбор совести: тягостная обязанность или почетная миссия

 

 

7 мая состоялась онлайн-встреча директора Медицинской академии имени С.И. Георгиевского профессора Евгения Крутикова со студентами по вопросу реализации совместного приказа Минздрава РФ и Минобрнауки РФ об организации практики студентов-медиков в условиях борьбы с распространением COVID-19. В обсуждении участвовали более двухсот студентов Медакадемии, которые могли задавать интересующие их вопросы непосредственно директору и в чате.

Как отметил Евгений Крутиков, речь идет о проведении практической подготовки. Старшекурсники Медакадемии всегда работали во время учебы в практическом здравоохранении и на сегодняшний день около 40 % студентов 4-6 курсов совмещают учебу и работу. Одними движет желание набраться практического опыта, другие, видят в этом еще и источник дохода. С введением карантина более 150 добровольцев-шестикурсников вышли на помощь врачам в медицинских учреждениях республики.  

«Занятия в Медакадемии состоят из теоретической и практической подготовки. Теоретическая часть у нас прошла дистанционно, практическая же регламентирована вышедшим приказом. На протяжении нескольких недель студенты-медики 4-6 курсов будут проходить практическую подготовку в соответствии с представленными Министерством здравоохранения Крыма квотами и личным выбором студента», – пояснил директор.

Право выбора медицинского учреждения для прохождения практической подготовки остается за обучающимися. Студентам предлагаются варианты работы в амбулаториях, поликлиниках, обсерваторах, ковид-больницах.

«Министерство здравоохранения Крыма установило нам квоты мест в организациях практического здравоохранения, в которых, согласно своей потребности, готовы принять наших студентов на работу. Для прохождения практической подготовки, связанной с оказанием медицинской помощи пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией в условиях стационара, студенты будут направляться исключительно на основании их личного пожелания», – подчеркнул Евгений Крутиков.

Директор Медакадемии отметил, что некоторые добровольцы из числа студентов-медиков с первых дней пандемии помогают практическому здравоохранению, в том числе в инфекционных отделениях для больных коронавирусной инфекцией. Теперь же, с выходом приказа, студенты будут иметь возможность оформить временный трудовой договор с медицинской организацией и регулировать свои трудовые отношения с работодателем в индивидуальном порядке.

Среди будущих врачей немало желающих приобрести уникальный опыт работы с больными COVID-19 и, как следствие, получить серьезные конкурентные преимущества. Для тех же студентов, кто решит пойти на практику в амбулаторию или поликлинику, работы по борьбе с распространением коронавируса тоже хватит – это и телефонный контроль лиц, находящихся в самоизоляции, и обработка статистической информации, и участие в подготовке информсообщений, и участие в выявлении круга контактёров. 

Перед тем как приступить к практическим занятиям, студенты-медики пройдут обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19. Организация противоэпидемических мероприятий и защита медицинского персонала».

Что касается стимулирования активности работы студентов на местах, то по окончании практических занятий преподавателями-наставниками (руководителями практической подготовки) будут подведены итоги и даны рекомендации, на основании которых шестикурсники получат дополнительные балы для поступления в ординатуру. Формат же бонусов для студентов 4-5 курсов находится на стадии обсуждения администрацией и студенческим советом Медакадемии.

И все-таки директор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского надеется, что студенты пойдут в больницы не за бонусы, а по велению души, выполняя свой профессиональный долг. Дефицит медицинских кадров в Крыму, о котором так много говорилось в последнее время – большая проблема, но в нынешних условиях борьбы с коронавирусной инфекцией она может иметь катастрофические последствия. Вот почему так важно стать студентам плечом к плечу с врачами. 

«Не страшно, если кто-то из студентов не готов сегодня прийти работать в инфекционное отделение, где лечат больных COVID-19. Возможно, объективно оценивая свои силы, он делает правильный выбор. Сегодня врачи находятся на передовой, и практическому здравоохранению необходима поддержка, помощь наших студентов. Врач, даже будущий, не должен отворачиваться от проблем, от населения, которое сейчас находится в условиях пандемии. Задача каждого – выполнить свой профессиональный максимум в этой ситуации», – уверен Евгений Крутиков.

 

Комментарии студентов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского:

– Я работаю медбратом на скорой помощи уже год. С признанием пандемии стало больше вызовов с температурами, пневмониями. С COVID-19 сталкивался один раз. Работа в условиях пандемии очень дисциплинирует. Я считаю, что в будущем мне пригодится этот опыт, так как никогда не знаешь, чем болен пациент, и в таких случаях очень важна самодисциплина и четкое следование протоколу. К приказу Минздрава об организации практических занятий для студентов-медиков отношусь положительно, так как это в принципе неплохой опыт работы для старшекурсников, в том числе и с опасными инфекциями, и этого не следует бояться. Тем более, что наши же преподаватели сами на передовой. Как мы можем остаться в стороне?

Остап Головачук, студент 6 курса

 

– Никто от нас не требует больше, чем мы должны знать и уметь как студенты-медики. Когда мы только пришли учиться на первый курс  Медакадемии, с первых дней многие из нас были настолько самоуверены, что готовы были сразу идти на практику и спасать людей. Но, курс за курсом, бравада пропадала, на смену ей приходило чувство ответственности. Именно ответственность – очень важное качество врача, и сегодня настало время его проявить в этих непростых условиях.

Как только появилась возможность осуществлять медицинскую деятельность в качестве среднего медперсонала, многие студенты ей воспользовались и я не исключение. Сейчас работаю медсестрой приемного отделения ГБУЗ РК “РКБ им. Н.А. Семашко” СП Кардиологический диспансер. Все-таки, практическая деятельность в практической медицине дает незаменимый опыт в плане отработки навыков и приобретения знаний, необходимых профессионалу любой специальности в области здравоохранения. К чему мы и стремимся.

Татьяна Гришко, студентка 6 курса

 

В апреле я пришла волонтёром в поликлинику Симферопольской клинической больницы. В мои обязанности входит обзвон людей, находящихся на карантине, сбор информации о контактёрах, работа с документацией, доставка препаратов по рецептам. За время работы был только один контакт с пациентом, с подозрением на COVID 19, я помогала в заборе мазков, но результат, к счастью, оказался отрицательным.

Что касается практических занятий, то, на мой взгляд, такая мобилизация студентов актуальна, например в Москве, где ситуация довольно сложная. Но приказ Минздрава распространяется на студентов-медиков всей страны, без корректировки с учетом статистики заболеваемости населения коронавирусом. На сегодня я продолжаю волонтерскую деятельность на том же месте в больнице, и если будет необходимость, приду сюда же на работу.

Лукьянова Марина, студентка 6 курса

– Моя главная мечта, которая и привела меня в Медакадемию – спасать людей, возвращать им жизнь. За время работы в скорой помощи, с 2018 года, на моём счету уже нескольких спасённых жизней, вытащенных из клинических смертей. Я считаю, что я на своем месте и моя помощь нужна людям. Это огромный опыт, который я получаю, работая плечом к плечу с опытными врачами и настоящими профессионалами, свидетелем подвигов которых становлюсь изо дня в день.

Идрис Джемилов, студент 5 курса

С ответами руководства вуза на вопросы об организации практики студентов-медиков в условиях борьбы с распространением COVID-19 можно ознакомиться в группе ВК Ситуационный центр МА им. С.И.Георгиевского.

 

Редактор газеты «Медицинский вестник»
Анна Смирнова