16-04-2020
Все профессии важны. Но… не все из них нужны

 

 

Пословица «Работа не волк, в лес не убежит» сейчас актуальна с точностью до наоборот. Многие профессии, исправно кормившие их обладателей тысячелетиями, в наши дни становятся невостребованными и уходят в небытие. Трубочист, кучер, машинистка кому нужны? Даже палач — миссия древнейшая, казалось бы, вечная, но время распорядилось так, что она стала механизированной. К этому списку вот-вот добавятся библиотекарь, почтальон, водитель.

Зато появляются новые виды трудовой деятельности. На прошедшем в минувшем году Всемирном экономическом форуме эксперты определили, какие сферы в ближайшем будущем окажутся в приоритете. Это аналитика больших данных — ВigDatа, «Интернет вещей», «Облачные технологии», виртуальная реальность, блокчейн, 3D-печать, беспилотный транспорт плюс новые технологии в медицине, биологии и IT. Прозвучал весьма недвусмысленный прогноз о резком падении спроса на ручной труд. Нарасхват пойдут аналитическое и инновационное мышление, творчество, оригинальность, способность к убеждению. И самое главное — персоналу придётся взять на себя ответственность за собственное обучение в течение всей жизни.

Свою точку зрения на будущий рынок труда высказали в ведущих российских вузах России. Так, в Новосибирском госуниверситете считают, в нашей стране хорошая перспектива у индустрии компьютерных игр. Ныне 65% российских пользователей Всемирной паутины являются геймерами. Поэтому спрос на создателей игровых продуктов и сейчас велик, а дальше будет расти в геометрической прогрессии.

В центре геномной медицины Дальневосточного федерального университета обратили внимание на развитие генетики и предсказали появление таких профессий, как семейный генетик-диетолог и генетический психолог. Первый будет заниматься поиском питания, позволяющего избежать наследственных болезней, второй — станет создавать психологический паспорт человека, благодаря чему удастся не допустить психических расстройств.

По мнению экспертов Тюменского госуниверситета, скоро исчезнет профессия… программиста, точнее, её автоматизируют. А специалисты в этой области займутся проектами на стыке 1Т, социологии, лингвистики и философии.

В центре профориентации Санкт-Петербургского политехнического университета предполагают, что в перспективе профессии вообще не будут иметь ни конкретных названий, ни узкой специализации, а работники будут компетентны в разных сферах.

Нас, конечно же, интересует, как обстоят дела в части востребованности выпускников Крымского федерального университета. Об этом «Крымским известиям» рассказала директор Регионального центра содействия трудоустройству и развитию карьеры студентов и выпускников КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат юридических наук Елена Губанова.

По её словам, КФУ не отстаёт от мировых и общероссийских трендов. На полуострове на пике популярности — междисциплинарные «гибридные» профессии, прежде всего в области 1Т-технологий. Нужны специалисты, владеющие межличностными, межгрупповыми коммуникациями, способные презентовать себя, свою компанию.

Если взять конкретные сферы деятельности, скажем, аграриев, то Академия биоресурсов КФУ благодаря новым веяниям вывела безвирусный посадочный материал, новые сорта оливок, водорослей и планктона. А сельское хозяйство сейчас в приоритете. Так же, как и медицина, особенно те её перспективные направления, которые находятся на стыке с ГГ. Впрочем, Е. Губанова уверяет, по-прежнему в чести у нас педагоги, врачи и медсестры, строители, архитекторы, энергетики, нужны специалисты и на государственной, муниципальной службе. Сегодня профессионал — не просто человек, глубоко знающий свой предмет, но и владеющий компьютерной грамотностью, иностранным языком, умеющий работать в команде, овладевать новыми технологиями, меняться и перестраиваться под иные условия.

При получении образования важна постоянная практика. Она позволяет выпускникам легче адаптироваться на рабочем месте. Это необходимо и потому, что пока студент учится, производство уходит далеко вперёд. А какие преимущества даёт междисциплинарка? Работодатели, объявляя вакансию, зачастую выдвигают массу различных требований к соискателю, к примеру, знание языка, юридические навыки, психологические и так далее. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати дополнительные плюсы.

В будущем значительная часть образовательного процесса переместится в онлайн, хотя вряд ли это отменит непосредственное общение студента с преподавателем. Но большую роль будет играть самообразование.

Если говорить о карьере, можно отметить новую специальность, профстандарт которой разрабатывается. Речь идёт о «кадровом стратеге», умеющем верно оценивать нынешние и будущие тенденции рынка труда, выстраивать для клиента кадровую лестницу. И всё это у нас, в Крыму. Возможно, потому более 72% студентов, окончивших главный вуз республики, остаются работать на полуострове.

Дмитрий ПОДБЕРЁЗКИН

 

Источник: http://new.crimiz.ru/rubriki/99-sotsialnaya-sfera-i-zdravookhranenie/12878-vse-professii-vazhny-no-ne-vse-iz-nikh-nuzhny