Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже вздрогнул. Такой далёкой показалась тема, которую тем не менее ещё вчера мы муссировали энергично и много. Нынче её напрочь вытеснил коронавирус. Послушать социологов я, конечно, пошёл и ни секунды не пожалел об этом.
Как к новшествам в Конституции относятся жители республики, рассказали руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества, кандидат политических наук, доцент Крымского федерального университета Наталья Киселёва и директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр Бедрицкий.
Н. Киселёва коснулась социологического опроса, проведённого на этот счёт среди симферопольцев. Как выяснилось, три четверти опрошенных знают о предстоящих изменениях и готовы принять участие в голосовании. 63% скажут «да» всем без исключения инициативам президента. Особенно большая поддержка была у социального блока. В среднем 85% респондентов высказались за обязательную индексацию пенсий и социальных пособий, а также чтобы минимальная зарплата была не меньше прожиточного минимума. Две трети поддержали запрет для чиновников иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Такая же реакция отмечена и на требование к кандидатам в президенты прожить постоянно в России перед выборами не менее 25 лет. В целом точка зрения симферопольцев не сильно отличается от общероссийской. Единственное расхождение — поправка об ограничении президентского правления двумя сроками понравилась всего 40% крымчан.
Как сказал А. Бедрицкий, «вполне понятно, почему крымчане не поддерживают поправку об ограничении президентских сроков. Отношение к Путину у нас особое, что связано с событиями 2014 года». Действительно большинство респондентов, говоря о данной поправке, отмечали, что не поддерживают её, поскольку считают, что В. Путин должен оставаться у власти, пока за него голосует избиратель. И вот наиболее типичные комментарии опрошенных: «Сколько Бог даст, столько пусть Путин и будет нашим президентом», «Для других пусть будет ограничение, только не для Путина», «Путин должен быть президентом, пока сможет».
О причинах такого безграничного доверия к Путину высказались известные крымские эксперты. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сказал, что крымчане связывают своё будущее исключительно с Владимиром Владимировичем и хотели бы, чтобы он как можно дольше оставался главой государства. Политолог Владимир Джаралла считает: наши земляки не видят полноценного преемника для действующего президента.
Очень обстоятельно высказался Андрей Никифоров — политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета. По его мнению, единственной надёжной гарантией своего сохранения в составе России крымчане обоснованно считают нахождение на высшем государственном посту В. Путина. Поэтому наиболее важным изменением в Конституцию называют «поправку Терешковой». За инициативу дать действующему лидеру бессрочный режим на первую женщину-космонавта набросилась либеральная общественность, по своей сути глубоко антироссийская, которая так и мечтает кому-то что-то сдать — то немецким нацистам Ленинград, то украинским — Крым. А если поправка Терешковой пройдёт, Крым, без сомнения, останется НАШ.
На пресс-конференции поднимался и вопрос, почему за поправки в Конституцию россияне должны голосовать пакетом, а не за каждую в отдельности. Как сказала Н. Киселёва, в подобных случаях пакетное голосование — мировая практика, никто и никогда в цивилизованных странах не делает это иначе.
Коснулись и такой темы, как явка крымчан на предстоящее волеизъявление. По мнению А. Бедрицкого, она будет высокой, поскольку, когда решаются жизненно важные вопросы, население активно выражает своё мнение, и пример тому — крымский референдум 2014 года.
Обсудили на пресс-конференции и сменяемость власти, то есть ограничение по пребыванию во главе государства одного человека. Н. Киселёва привела несколько интересных примеров, как это происходит на Западе. Да, там нередко президентство лимитировано двумя сроками. Однако в той же Европе президент зачастую выполняет церемониальные функции, а реальная власть находится у премьер-министра, пребывание которого бесконечно. Та же Ангела Меркель правит Германией уже более 15 лет. А, к примеру, в Исландии президент у власти может находиться вообще пожизненно, его в некоторых случаях даже не избирают, просто переназначают. А. Бедрицкий в свою очередь сказал, что важна не сменяемость власти, а её вменяемость.
Дмитрий ПОДБЕРЁЗКИН