21-12-2015
Наука- вне политики

 

Нанули Иванова: «У Медакадемии большие перспективы»

Уже без малого год Медицинскую академию имени С. И. Георгиевского, которая входит в состав Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, возглавляет выпускница этого вуза – профессор, офтальмолог, доктор медицинских наук Нанули Иванова. О своей Alma Mater, о сотрудниках и студентах директор рассказывает с невероятной теплотой и любовью в голосе.

– Прошёл практически год, как Медицинская академия имени С. И. Георгиевского вошла состав Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Как вуз пережил этот период?

– В 2015 году наши силы были направлены, в первую очередь, на адаптацию к российскому законодательству и полноценное вхождение в научное пространство РФ. Естественно, сотрудники и студенты переживали – как все пройдет? Но сегодня, когда мы проделали колоссальную работу, стало понятно, что опасения были напрасны. Весной академия получила аккредитацию, лицензию и сертификат Международного образовательного сообщества – IES, что важно для признания дипломов иностранных студентов.

Согласно стандартов РФ заключены почти все договоры с медучреждениями Минздрава Крыма, где базируются клинические кафедры академии.

– Насколько в крымских реалиях оправдана и жизнеспособна идея слияния вузов в один федеральный?

– Я считаю, а происходящие улучшения в деятельности академии это подтверждают, что после вхождения в состав КФУ мы получили возможность для нового витка в развитии. Не стоит забывать, что федеральное подчинение предполагает и другой объем финансирования. Сегодня реализовываются научные проекты, которым ранее не уделялось должного внимания, внедряются новые методики, закупается специализированное оборудование. Эти процессы способствуют повышению качества образовательных услуг. И я уверена, что в будущем у Медакадемии большие перспективы.

– Какие кардинальные преобразования произошли в вузе после вхождения в состав КФУ?

– Самое главное – это увеличение финансирования на научные исследования. Если говорить о масштабных проектах, то из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей на строительство Центра ядерной медицины, который будет располагаться на территории нашей академии. Также мы готовимся к строительству на нашей территории Симуляционного центра. Оборудование стоимостью 300 млн рублей для него уже закуплено. В этом центре будут обучаться студенты и совершенствовать навыки практикующие врачи. Ежегодно на базе академии повышают квалификацию около пяти тысяч наших коллег. В этом году к нам на курсы по курортологии, физиотерапии и реабилитации приехали врачи даже из Ханты-Мансийска.

Материально-техническую базу научных исследований планируется укрепить после окончания реализации проекта «Лаборатория молекулярной биологии» (ЛАМБИ). На базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Медакадемии будет создана современная лаборатория молекулярной биологии, предназначенная, в частности, для исследования генома человека.

– Изменение статуса вуза повлияло на изменение количества студентов?

– В нынешнем году количество студентов увеличилось на 187 человек. По состоянию на 1 декабря 2014 года, тогда еще в КГМУ, обучались 2390 российских студентов и 1757 иностранцев. Сегодня эти показатели составляют 2577 и 1711 соответственно. Причиной отчисления иностранных студентов стало изменение правового статуса Крыма. Дело в том, что у некоторых стран нет договора с Россией о сотрудничестве в сфере образования и о признании дипломов. Поэтому некоторые студенты перевелись для продолжения обучения в украинские вузы. Что касается украинских студентов, которые отчислилась после воссоединения Крыма с Россией, то сегодня они возвращаются и восстанавливаются в Медакадемии.

– Насколько я понимаю, если количество студентов существенно не изменилось, то и количество профессоров и преподавателей должно остаться прежним.

– Вы совершенно правы. Практически все профессоры, доценты и преподаватели перешли на работу в Медицинскую академию. Их количество сократилось на несколько человек в связи с объективными причинами, такими как переезд или выход на пенсию.

Сейчас в академии 53 кафедры, которые возглавляют 49 профессоров – докторов наук и четыре доцента – кандидата наук. Таким образом, высшей квалификацией обладают 92,5% заведующих кафедрами, что является высоким показателем. На данный момент у нас работают 91 доктор наук (из них 76 профессоров) и 383 кандидата наук (из них 284 доцента). Преподавателей с научной степенью в академии более 70%.

– А как сейчас обстоят дела с научными исследованиями, в частности с защитой диссертаций?

– В нынешнем году в академии защищено 13 кандидатских диссертаций. Мы работаем над улучшением условий для научной работы. В этом году у нас открыто три диссертационных совета для защиты докторских и кандидатских диссертаций и поданы документы на открытие еще трех. У нас издаются три научных журнала, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссии.

За прошедший год наши сотрудники опубликовали 17 монографий, 34 учебника, 427 научных статей (в том числе и в зарубежных изданиях).

На базе нашей академии в этом году было проведено 19 конференций с участием профессоров из ведущих научных организаций России и зарубежных стран. Что особенно приятно, наши преподаватели и студенты получили возможность за счет средств, выделяемых КФУ, участвовать в конференциях за пределами Крыма. Уже семьдесят студентов приняли участие в научных конференциях и всероссийских олимпиадах, которые проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Томске и других регионах и заняли призовые места. По программе «Академическая мобильность» уже около двадцати наших сотрудников для обмена опытом и проведения научных исследований посетили другие российские медицинские вузы.

Наши ученые продолжают патентную работу. В нынешнем году в Роспатент подано девять заявок на изобретения и полезные модели. Кроме того, получено 12 российских и 12 украинских патентов. Поддерживаемых патентов – 25.

– Введенные в отношении России санкции повлияли на международное сотрудничество в научной сфере?

– Практика показывает, что наука – вне политики. Как наши преподаватели и студенты посещают международные научные конференции и форумы, так и иностранные ученые приезжают в Крым и реализуют совместные проекты с нашими профессорами.

Например, в мае студенты-иорданцы Язид АльМааитах и Ахмад АльХаважа под руководством заместителя декана международного медицинского факультета, доцента Ольги Лященко выступили с презентациями и докладами на Международном медицинском конгрессе для студентов и молодых ученых в Стамбуле.

А в августе профессор Анатолий Кубышкин участвовал в работе XII-го Всемирного конгресса по воспалению, который проходил в Бостоне (США – ред.), в рамках которого выступил с докладом, а также прошел недельную стажировку в Департаменте биохимии и молекулярной биологии медицинского центра Университета штата Небраска.

Следует отметить, что уже четверть века с нашим вузом сотрудничает профессор Герхард Тарман из Австрии. Кафедра биохимии Медакадемии, которую возглавляет профессор Константин Ефетов, участвует в международном проекте по ДНК-паспортизации всех биологических видов, населяющих Землю. И в рамках этого проекта профессор Тарман посещает Крым. Он был у нас в августе-сентябре этого года. Следующий его визит запланирован на январь. Буквально два месяца назад Константин Александрович (Ефетов – ред.) выступил с докладами о научных исследованиях, проводимых на кафедре биохимии, на XIX Конгрессе Европейского лепидоптерологического общества в Дрездене (Германия – ред.).

Также наши профессора участвовали во всемирных конгрессах и международных конференциях в Испании, Канаде, Германии, Австрии, Таиланде.

Мы также сотрудничаем с представительством Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации. Так, в октябре МККК провёл на нашей базе трехдневный тренинг о помощи пациентам с обширными травмами в течение первых часов после травмирования с участием экспертов из Италии – Энзо Кемелло и Сандро Контини.

Уверена, что в будущем этот перечень (далеко не счерпывающий) форм международного сотрудничества в научной сфере, будет только пополняться.

– Изменился ли подход в работе со студентами?

– Да. С вхождением в КФУ у нас появилась возможность поощрять студентов за научные исследования, активную общественную работу и спортивные достижения. Недавно за успехи в учебе и спорте мы наградили сорок пять студентов путевками в санаторий «Жемчужина», который находится в Гаспре.

И это только начало пути. В будущем у Медакадемии большие перспективы.

«КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА»