В Академии прошел семинар по трудоустройству для лиц с ограниченными возможностями

 

В четверг, 7 апреля, в Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялте прошел семинар по профориентации для студентов с ограниченными возможностями. Многие считают, что трудоустройство инвалидов – очень большая проблема, так как в условиях жесткой конкуренции предпочтение будет отдано более активному и физически развитому человеку, однако психолог Центра занятости населения города Ялты Анастасия Черных и руководитель сектора по содействию трудоустройству выпускников Людмила Литвинова, убеждают в обратном. Дело в том, что сегодня существует огромное количество предоставляемых инвалидам вакансий и работодатели готовы принять на работу таких сотрудников наравне со всеми. Единственное условие – это желание самого человека устроиться на определенную должность и быть полноценной частью коллектива.

Консультация проводилась в форме беседы, в ходе которой, студенты задавали волнующие их вопросы, а специалисты давали исчерпывающие ответы, разъясняя, каким образом необходимо действовать, чтобы добиться желаемой работы, не акцентируя внимания на отклонениях в здоровье. Были рассмотрены вопросы о вариантах поиска работы для лиц с ограниченными возможностями, надомной работе, работе в сельской местности. Психолог Анастасия Черных рассказала о том, как правильно составлять резюме, какие сложности могут возникнуть и как с ними справиться, не потеряв лица, а также о некоторых уловках, которые с психологической точки зрения могут положительно повлиять на потенциального работодателя. Студентам были розданы образцы резюме, для того, чтобы воочию ознакомиться со всеми пунктами и потренироваться в его заполнении.

К беседе также присоединился профессор, академик, доктор педагогических наук, директор Гуманитарно-педагогической академии Александр Глузман, который является работодателем уже на протяжении сорока лет. Он поделился своим опытом и пояснил ребятам, что они сами в силах сделать свою жизнь такой, какой хотят ее видеть: «Все зависит от того, что вы из себя представляете. Работодатель думает на перспективу, поэтому нужно жить по принципу: вижу цель – не вижу препятствий. Для вас каждый день – это преодоление, — обратился к студентам Александр Владимирович, — поэтому рассчитывать нужно только на себя и всегда идти вперед с готовым решением, какие бы трудности не встретились у вас на пути». В завершении своей речи директор пожелал студентам успехов и настойчивости для того, чтобы двигаться только вперед.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина