26-09-2018
Заседание рабочей группы по водообеспечению Крыма

 

На площадке Крымского федерального университета состоялось заседание Рабочей группы по реализации пилотных проектов, связанных с разработкой методов поиска подземных вод, поиска и разведки углеводородов, выявлением и борьбой с мусорными свалками, захламлениями и полигонами ТБО, экологическим мониторингом прибрежных акваторий, с разработкой и внедрением геоинформационной системы для органов власти Крыма.

В рабочую группу вошли: ученые КФУ им. В. И. Вернадского, Российской академии наук, Крымской академии наук, представители профильных министерств и ведомств.

Особое внимание было уделено стратегии интегрированного управления водными ресурсами в Республике Крым.

«На сегодняшний день в Республике 5 разнопрофильных  ведомств, которые так или иначе связаны с водообеспечением. Необходима единая структура, которая будет отвечать за водные ресурсы полуострова, — высказал свое мнение проректор по развитию приоритетных проектов  КФУ Сергей Додонов, — а также добавил, что самый главный вопрос – это баланс воды. Нам необходимо любым путем доставить воду в Восточный Крым».

В настоящее время в Крыму 139 населенных пунктов, в которых существует проблема с водой, а в некоторых ее просто нет.

На заседании было внесено предложение осуществить в Джанкойском районе пилотный проект, который заключается в поэтапном очищении  дренажных вод и снабжении района водой. Также предложено приобрести установку по опреснению минирализированной воды и в дальнейшем определить эффективность проекта.

Участники мероприятия обсуждали поиски дополнительных подземных водных ресурсов в Степном и Горном Крыму на основе геофизических исследований, а также повышение водообеспеченности коммунального и сельского хозяйства Республики Крым на основе использования альтернативных источников воды.

«За много лет существования Северо-Крымского канала  накопились огромные запасы подземной воды. Необходимо определить, где они находятся, и попробовать их добыть. Есть другие источники водоснабжения и другие способы. Надо оценить, насколько это можно быстро сделать и насколько это экономически выгодно», — сообщил присутствующим вице-президент Российской академии наук, академик, сопредседетель рабочей группы Валерий Бондур.

Пресс-служба КФУ