15-03-2017
Заседание Экспертного совета по мероприятиям Программы развития

 

В презентационном зале Крымского федерального университета им.  В.И.  Вернадского состоялось заседание Экспертного совета Программы развития. В ходе заседания представители структурных подразделений КФУ выступили с презентациями своих новаторских разработок.

Как отметил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук, перспектива представленных проектов очевидна, ведь, к примеру, содержанием одного из проектов является  модернизация и развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры университета.

«Целью проекта является модернизация и развитие корпоративной сети передачи данных, которая позволит организовать инфраструктурную базу для развития единой информационно-телекоммуникационной среды Крымского федерального университета, — поделилися планами куратор проекта Владимир Полищук. — Проект призван систематизировать и модернизировать разрозненные локальные сети структурных подразделений и филиалов КФУ, и объединить их в современную региональную научно-образовательную сеть, отвечающую требованиям ГОСТ и безопасности».

На заседании совета также выступил Михаил Бурлай — один из руководителей проекта «Электронный университет», начальник  управления информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологий КФУ. Он акцентировал внимание на  необходимости внедрения этой информационной системы для формирования единого информационного пространства университета.

«Данный проект был одобрен и утвержден в рамках Программы развития КФУ. Большое количество обучающихся и уникальная структура нашего университета — 27 территориально-распределенных структурных подразделений и филиалов, существенно затрудняют информационную интеграцию, увеличивают стоимость получения управленческих данных, а также осложняют отчетность в государственные органы, — объяснил Бурлай. — Для создания единой эффективной структуры управления университетом необходимы мощные инструменты, позволяющие обеспечивать образовательный процесс, приёмную кампанию и внеучебную деятельность в филиалах в рамках единой базы».

Свои презентации проектов также представили сотрудники Физико-технического института КФУ. Целью первого проекта является создание на базе института научно-технической лаборатории вакуумных технологий и физики плазмы «ПлазмоТех».

«Основной задачей лаборатории вакуумных технологий и физики плазмы «ПлазмоТех» является осуществление инновационных проектов по коммерциализации научных разработок с целью увеличения объема доходов университета из внебюджетных источников в рамках сотрудничества с ведущими промышленными предприятиями крымского региона и Российский Федерации, а также с малыми предприятиями различных форм по вопросам создания упрочняющих, защитных и декоративных покрытий с использованием передовых вакуумных и плазменных технологий», — рассказал руководитель проекта Сергей Томилин.

Название второго проекта, разработанного ФТИ, сформулировано как «Инновационная технологическая лаборатория электромеханических систем». По словам инициатора проекта Дмитрия Филиппова, данный проект нацелен на импортозамещение в станкоинструментальной промышленности Крыма и всей Российской Федерации,  а также на снижение вредного воздействия промышленности на окружающую среду. Помимо прочего, он обратил внимание на обширную область применения продукции в робототехнике, электротранспорте и ветроэнергетике.

В ответ на это курирующий проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук напомнил всем присутствующим, что наступивший 2017 год объявлен Президентом «Годом экологии», что напрямую касается промышленности.

«Министерство промышленности и торговли Российской Федерации утвердило План по разработке и актуализации стратегий развития отраслей промышленности на 2017-2018 гг., в котором одним из пунктов является разработка конкретных шагов, нацеленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду. Мы обязаны думать над экологической модернизацией уже сейчас, в настоящем. Ведь каким будет будущее для наших детей и внуков,  напрямую зависит от решений, принятых сегодня. Поэтому мы приложим максимум усилий для сохранения экологии путем внедрения таких новаторских разработок в экономику», — заверил Владимир Полищук.

Результатом заседания Экспертного совета были принятые решения по утверждению всех представленных проектов, которые будут реализовываться во благо развития Крымского федерального университета, улучшения экономики региона и страны в целом.

Пресс-служба КФУ
По информации Управления
по инновационной деятельности КФУ