28-04-2016
Заповедники Крыма — 2016: Сохраняя естественные ландшафты Крыма

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Заповедники Крыма — 2016: биологическое и ландшафтное разнообразие, охрана и управление».

В этом году конференция собрала более 200 участников из 80 природоохранных, образовательных общественных организаций России, Украины, Молдавии, Белоруссии и Казахстана. Участники представили 162 устных и стендовых докладов.

«Идет время, меняется общество и нравы, но все так же находятся люди, отдающие себя делу сбережения живой окружающей среды, — отметила председатель конференции, заведующая кафедрой геоэкологии Татьяна Бобра, —  Природа Крыма уникальна: здесь на относительно небольшом пространстве сосредоточены разнообразные, не похожие друг на друга ландшафты, огромное количество эндемичных видов растений и животных, значительная площадь особо охраняемых природных территорий. Но из-за многолетнего, усиленного, бесхозяйственного, нерационального использования природных ресурсов, Крым требует особого внимания со стороны природно-ресурсных и природоохранных органов России».

По словам директора Таврической академии КФУ Игоря Воронина, сохранение естественных ландшафтов и природных экосистем Крыма и региона невозможно без активизации ученых и общественности.

«Подобные мероприятия помогают придти к разумному использованию нашей природы, изменить существующий подход к окружающей среде, а значит сохранить богатство, которым мы сегодня обладаем для следующих поколений», — отметил он.

Конференция прошла в рамках ряда юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию «Особо охраняемых природных территорий» в России, 150-летию со дня рождения российского ученого, пионера охраны природы Григория Кожевникова и 80-летию со дня рождения  создателя уникальной орнитологической (отдел зоологии, изучающий птиц) коллекции Крыма Юлия Костина.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с теорией и практикой охраны природы, заповедного дела, обоснования территорий для создания заповедных объектов, исследования редких видов, изучения и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, состояния заповедного дела в Крыму, обмен опытом с коллегами ООПТ России и других стран.

«Заповедные территории позволяют сохранять высокое качество окружающей среды в Крыму. Все лечебные свойства — чистый воздух, вода, уникальные пейзажи, которые привлекают людей, — обеспечиваются особо охраняемыми территориями, прежде всего – заповедниками. Если начать вести активную хозяйственную деятельность на территории заповедника, то его средообразующая роль снижается, ухудшается привлекательность ландшафтов», —  отметил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Игорь Михаленко.

В ходе конференции состоялись сессионные заседания, круглые столы посвященные теории и практики заповедного дела.

Направления работы конференции:

  • Идеология, теоретические вопросы заповедного дела;
  • Создание и управление особо охраняемыми природными территориями в Крыму, России, Украине, других странах, Черноморском регионе;
  • Рекреационное природопользование на ООПТ;
  • Создание и управление морскими охраняемыми акваториями;
  • Формирование и функционирование региональных и локальных экосетей;
  • Зоологические и микробиологические исследования;
  • Ботанические и микологические исследования;
  • Географические и геологические исследования;
  • Культурно-исторические, археологические исследования на заповедных территориях и территориях, приоритетных для охраны;
  • Проблемы создания региональных Красных книг и списков;
  • Экологическое образование и просвещение населения.

По итогам конференции принята резолюция о дальнейшей работе по охране и улучшении естественных ландшафтов полуострова.

Пресс-служба КФУ