16-03-2017
За три года изменился и Крым, и Крымский федеральный университет

15 марта в Крымском федеральном университете прошел международный круглый стол «Крымская весна три года спустя: достижения и перспективы», приуроченный событиям 2014 года и воссоединению Крыма с Россией.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, первый проректор КФУ им. В. И. Вернадского Елена Чуян, проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Юрченко, сотрудники Крымского федерального университета, представители зарубежных средств массовой информации, российские и крымские политологи, общественные деятели, представители национально-культурных автономий Крыма, ученые, преподаватели, отечественные и иностранные студенты.

Первый проректор КФУ отметила, что круглый стол является хорошей вузовской традицией, так как проходит в его стенах уже третий раз. 

«Это мероприятие, является достойным напоминанием о весне 2014 года. Напоминанием о тех событиях, которые сплотили крымский народ и воссоединили Крым с Россией, — пояснила она. — Это было судьбоносное решение не только для полуострова, но и для образовательной системы республики. Присоединение позволило навести порядок в системе высшего образования Крыма, в котором в 2014 году еще было  более 100 вузов, а осталось всего пять. И один из них, крупнейший вуз полуострова — Крымский федеральный университет».

По словам Елены Чуян, сегодня Крымский федеральный университет интегрировался в образовательную и научную систему Российской Федерации, что открыло новые возможности не только для студентов, но и для сотрудников КФУ.

«Наши ученые теперь имеют возможность стажироваться в вузах России, а также участвовать в академической мобильности. За три года мы активно оснащали материально-техническую базу нашего университета, создавая новые лаборатории и центры коллективного пользования. И уже сейчас имеем прочный фундамент для дальнейшего развития КФУ», — заявила она.

В подтверждение к вышесказанному, Глава Республики обратил внимание на тот факт, что воссоединение Крыма с Россией изменило и повседневную жизнь крымчан.

«Главное, что мы увидели в 2014 году — это наша сплоченность и единство. Благодаря этому нам удалось сохранить самое важное — мир и уважение друг к другу, — подчеркнул Сергей Аксенов. — Сегодня Крым продолжает быть в центре внимания как среди органов власти Российской Федерации, так и персонально президента. А это, на мой взгляд, дает основание быть убежденным в успехе нашего предприятия, в успехе развития Крыма как курортного, сельскохозяйственного и самодостаточного региона, который способен обеспечить не только себя, но и помочь другим субъектам Российской Федерации развиваться динамично и гармонично».

В свою очередь Владимир Константинов выразил уверенность в том, что «крымская весна» по-настоящему объединила крымчан и стала для них символом народного единства.

«Крымская весна произошла благодаря единству крымчан. И жители полуострова этот день не забудут никогда, и я о нем никогда не забуду, — заявил  Председатель Государственного Совета Республики Крым. — В трудный для нас период мы показали, что решение 1954 года о передаче Крыма было неправильным. И что особенно важно: это сделали не политики, а простые граждане. Крымчане выразили также несогласие с развалом единого государства и подтвердили своё желание остаться в России, ставшей затем правопреемницей СССР.  И вот это было настоящее единство, не надуманное и не придуманное».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ