За цифровыми школьными центрами - образовательное будущее
20-02-2017
За цифровыми школьными центрами — образовательное будущее

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошло совещание по созданию цифровых школьных центров — ХАБОВ.

В мероприятии приняли участие первый проректор КФУ Елена Чуян, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, ответственный секретарь рабочей группы проекта «Цифровая долина» Евгений Бабаян, начальники профильных департаментов и управлений КФУ, представители министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, директора Крымских школ, методических центров, а также коллеги из Москвы.

В своей вступительной речи Владимир Полищук обратил внимание на то, что глава республики Сергей Аксенов поддержал реализацию проекта по созданию ХАБОВ на площадках Крымского федерального университета в Крыму.

«Это действительно значимая работа для образовательной системы Крыма. С помощью ХАБОВ мы можем подтянуть образовательный уровень молодых представителей полуострова уже в средней школе. А обучаясь в современной образовательной среде, наши ребята смогут на равне конкурировать с представителями других регионов России на вступительных экзаменах», — заявил он.

Так как главной темой заседания стало обсуждение создания сетевых цифровых центров в школах полуострова на базе КФУ, участники обозначили пункты их дислокации.

«Для того, чтобы оптимально использовать возможности КФУ, пилотными зонами для ХАБОВ могут послужить Евпатория и Саки, — пояснил Владимир Полищук. — Так, на базе научно-исследовательского института «КрымНИИпроект», который находится в Евпатории, можно организовать ХАБ, охватывающий этот город. А Прибрежненский колледж может охватить город Саки».

Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ также добавил, что важным аспектом в достижении цели, а именно открытию ХАБОВ, является составление дорожной карты, подготовка сметы, составление графика работ, формирование профессорско-преподавательского состава и формирование рабочих планов.

«Сегодня мы обсудили концепцию дорожной карты, все детали, связанные с расположением ХАБОВ, а также рассмотрели возможные источники финансирования», — подчеркнул он.

Так, Евгений Бабаян рассказал об имеющихся источниках финансирования.

«Мы имеем три источника финансирования. Первый — это программа развития Крымского федерального университета, второй — локальные Министерства образования науки и Федеральное Министерство образования науки, и третий — гранты, — сообщил он. — Уверен, что при грамотном подходе и скоординированных действиях нам удастся в ближайшем будущем реализовать данный проект».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ