13
17-06-2016
Юбилей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Начальник управления развития образования департамента образовательной деятельности Кармазина Н.В. приняла участие в юбилейных мероприятиях Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

У Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – пятидесятилетний юбилей. Эта общественная организация была учреждена в период оттепели и возвращения интереса к памятникам старины. И сегодня ее основные цели, как и полвека назад, – охрана, восстановление и популяризация объектов культурного наследия народов России.

13422320_1107715425968869_6056703551128432670_oСегодня без участия ВООПИК не обходится не одно решение по объектам культурного наследия. Удалось достичь главного – голос общественности и специалистов услышан.

В 2014 году ВООПИК создано Крымское республиканское отделение, и взят курс на формирование системы общественно-государственного партнерства в области охраны культурного наследия в Республике Крым.
(http://www.voopik.ru/region/detail.php?ELEMENT_ID=192544)

Сегодня среди членов Крымского республиканского отделения ВООПИК преподаватели и сотрудники университета. В рамках культурно-просветительской работы они проводят студенческие квесты, конкурсы студенческих исследовательских проектов по вопросам изучения, популяризации, охраны культурного наследия на полуострове, всероссийские научно-практические конференции.

Деятельность на ниве памятникоохранения преподавателей университета отмечена медалями и нагрудными знаками ВООПИК. Председателю Крымского республиканского отделения ВООПИК Кармазиной Н.В. вручена благодарность Общественной палаты Российской Федерации.

1Сегодня крымской организацией Общества установлено конструктивное сотрудничество с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым, совместно с Общественным советом при Государственном комитете Республики Крым по охране культурного наследия вырабатываются предложения и реализуются инициативы популяризации, охране культурного наследия Республики Крым. Среди них проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов в сфере деятельности Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, в том числе обсуждение государственных программ, разрабатываемых Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым,  подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере деятельности Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, мониторинг состояния объектов культурного наследия.

Справка

Крымская организация Общества охраны памятников создана как благотворительная научно-творческая общественная организация в ноябре 1966 года в городе Симферополе с целью сохранения, реставрации, изучения, пропаганды памятников истории и культуры полуострова, а также контроля за соблюдением законодательства об их охране и использовании.

На протяжении своего существования Крымская областная организация внесла весомый вклад в дело выявления и сохранения историко-культурного наследия Крыма. При участии Крымской организации были отреставрированы памятники архитектуры — церковь Иоанна Предтечи в Керчи, усадьба Палласа, Петропавловский собор в Симферополе, мечеть Джума-Джами в Евпатории, церковь Иоанна Златоуста и Армянская церковь в Ялте, фонтан Айвазовского в Феодосии и другие.

 По инициативе Крымской организации изготавливались охранные знаки на памятники, сооружались монументы, проводились реконструкция и благоустройство мемориальных мест.

У истоков создания Общества стояли преподаватели крымских вузов, которые проводили активную культурно-просветительскую работу. Первым председателем  Общества был доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологи­ческого факультета, а позже заведую­щий кафедрой истории древнего мира и средних веков Симферопольского государственного университета Сергей Анатольевич Секиринский.

                                                                                            Пресс-служба КФУ