09230101042121
23-09-2016
Ялтинскую Академию посетила делегация проректоров по воспитательной работе федеральных университетов со всей России

 

21 сентября 2016 года Гуманитарно-педагогическую академию (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского» в г. Ялте посетила делегация проректоров по воспитательной работе федеральных университетов Российской Федерации в составе 7 человек — представители  Казанского федерального университета, Северо-восточного федерального имени М. К. Аммосова, Северо-Кавказского федерального университета, Уральского федерального университета, Сибирского федерального университета и  Крымского федерального университета. Целью их визита стало ознакомление с работой вуза в области молодёжной политики, воспитательной деятельности, а также организации деятельности в области социальной сферы.

Это седьмая по счёту встреча, которая состоялась на базе федеральных университетов в рамках «Клуба десяти», ставящего перед собой задачу стать катализатором сотрудничества, используя по максимуму наработки каждого университетского коллектива.

0923010109Проректор по социальной и воспитательной работе Казанского федерального университета Межведилов Ариф Магидинович отметил, что проректорский корпус федеральных университетов ставит своей задачей обмен опытом в области работы со студенчеством:

«В наших университетах обучается большое количество студентов, и каждый вуз имеет свои эксклюзивные программы, свою специфику. Так как федеральные университеты участвуют в различных проектах и программах, мы решили собираться на их площадках для того, чтобы обмен опытом принес общие плоды на благо нашего студенчества и образования в целом».

Первым делегация посетила Центр высшего образования инвалидов, который располагается на безе Института педагогики, психологии и инклюзивного образования ГПА. Экскурсию по Центру провела его директор, доктор педагогических наук, профессор Богинская Юлия Валерьевна.

Ариф Межведилов выделил достойный уровень организации инклюзивного образования в Академии, так как в штате имеется большое количество профессионалов, хорошая инфраструктура и есть все условия для успешного развития в этом направлении.

«Федеральные университеты стремятся к тому, чтобы инклюзивное образование присутствовало не просто документально, и по факту фиксировалось численностью, а было действительно достойным образованием, когда мы говорим о доступной среде», — отметил проректор.

После ознакомительной встречи с работой вуза состоится заседание совета проректоров по воспитательной работе федеральных университетов, где рассмотренные проблемы будут выноситься на круглый стол.

СПРАВКА: Руководители федеральных университетов Российской Федерации на совещании в г. Архангельск в июне 2013 года договорились о создании Сети федеральных университетов — «Клуба деcяти».

0923010111Основная идея Сети федеральных университетов – идея повышения связанности регионов Российской Федерации, обмен опытом, формирование единого образовательного и интеллектуального пространства, поддержка национально-культурных особенностей каждой территории. 

Подписанное соглашение продемонстрировало готовность университетов рассматривать другу друга как источники развития на основе кооперации федеральных университетов.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина