16-10-2017
Выставка «Русь православная» при поддержке ГПА КФУ

 

В Никитском ботаническом саду начала работу выставка храмовой живописи народного художника России, академика Российской академии художеств Евгения Максимова «Русь православная».

Открытие выставки стало еще одним совместным проектом Российской академии художеств и ялтинской Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Инициатором и куратором данного проекта уже традиционно выступает советник президента Российской академии художеств Зураба Церетели, преподаватель Александр Мичри. Торжественное открытие выставки своими выступлениями украсил творческий коллектив студентов кафедры музыкальной педагогики и исполнительства ГПА.

Директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь отметил, что Евгений Максимов – признанный мастер современной монументальной живописи, глубоко познавший тайны и секреты древнерусского храмового искусства. На выставке представлено более 25 фресок, икон, фрагментов росписей. Самой значительной, масштабной и интересной работой мастера считается роспись Храма Христа Спасителя в Москве.

В свою очередь, директор Гуманитарно-педагогической академии КФУ Александр Глузман добавил, что для академии открытие такой масштабной выставки — это большое событие!

«Мы начинаем целый цикл выставок академиков Российской академии художеств. В этой связи, данная выставка приобретает большой резонанс для художественной жизни нашего полуострова. Выдающиеся художники приехали впервые за последние 25 лет, и это важное событие для молодых художников, наших студентов», — поделился Александр Глузман.

Также Александр Глузман сказал, что данное мероприятие послужит началом тесному сотрудничеству и содружеству между художниками Москвы и Ялты. 

«Я благодарен Александру Мичри за то, что он реализовал идею создания этой выставки. Я хотел бы передать поклон и благодарность президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели за то, что на протяжении трех лет он поддерживает нашу академию, поддерживает наши проекты, направляет лучших академиков, преподавателей в Ялту для того, чтобы наши студенты имели возможность творчески и духовно развиваться», — подытожил директор ГПА.

Также Евгений Максимов встретился со студентами Гуманитарно-педагогической академии в рамках Научно-практической конференции «Инновационные технологии в дизайн-образовании и изобразительном искусстве: теория и практика» для того, чтобы провести для них серию мастер-классов, и поделиться опытом.

«Я стараюсь приучить ребят к культуре, к тому, что не с них все начинается, и не ими закончится — они стоят в строю, в мировой культурной цепочке, — отметил в свою очередь Евгений Максимов. — И понимание этого очень важно — чувствовать себя в этом культурном потоке. Тогда искусство становится совсем иным. Я все время стараюсь объяснять молодежи, чтобы создавать искусство, надо учиться и развиваться», — рассказывает художник.

Решением администрации вуза Евгений Максимов награжден знаком почета Академии и занесен в Книгу выдающихся людей, которые посетили и принимают участие в жизни Гуманитарно-педагогической академии.   

Посетители Никитского сада смогут насладиться выставкой до 30  октября.

Пресс-служба КФУ