17-10-2016
Всемирный фестиваль молодежи и студентов: обратный отсчет

 

На базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялся флешмоб «Год до Фестиваля» — XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября 2017 г. в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (непосредственно фестиваль) под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Организатором Фестиваля на международном уровне выступает Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ).

90299820c7ced13032db1e02bf325618По словам проректора по социальной и молодежной политике КФУ Евгения Бубнова, старшее поколение прекрасно помнит знаменитый шестой всемирный фестиваль молодежи, который проходил в Москве в 1957 году и стал самым массовым за всю историю фестивального движения.

«Для нас это уникальная возможность стать участником истории фестивального движения. Это поистине самое яркое молодежное событие современной России», — отметил он.

В свою очередь, директор Департамента по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Костылев добавил, что фестиваль станет крупнейшим международным событием в сфере молодёжного взаимодействия.

«Данный фестиваль обеспечил в свое время России серьезные имиджевые дивиденды, в корне изменив представление, бытующее за „железным занавесом“. Мы уверены, что фестиваль 2017 года станет не менее значимым и запоминающимся, а потому уже сейчас, за год до его начала, подключаемся к информационным акциям вместе со студентами КФУ», — подчеркнул он.

1453456113_fect1СПРАВКА:  Предполагается, что в фестивале примут участие более 20 000 участников, из них половина – граждане иностранных государств всех пяти континентов Земли (более 150 государств). Фестиваль объединит наиболее прогрессивную молодёжь планеты – лидеров молодёжных НКО, представителей творческих профессий, инженеров-конструкторов, журналистов, преподавателей и учёных, политиков, а также иностранцев, изучающих русский язык и интересующихся русской культурой и многих других. Ряд зарубежных стран сформируют свои делегации составом свыше 250 представителей.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в нашей стране уже дважды. В 1957 года он впервые прошел в Москве под лозунгом «За мир и дружбу» и до сих пор остается самым массовым за свою историю (34 тысячи участников). Этот Фестиваль не только запомнился атмосферой межнациональной солидарности и дружбы, но и положил начало движению КВН. Второй Фестиваль молодежи состоялся в нашей стране в 1985 году также в Москве.

В целом за последние 69 лет прошло восемнадцать Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Логотипом Фестиваля является разноцветная ромашка, отражающая традиции и преемственность поколений. Она состоит из множества пикселей, что символизирует общность молодежного мира в эпоху информационного сообщества.

Пресс-служба КФУ