18-09-2017
Какова она, детская литература сегодня?

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошел круглый стол «Современный детский писатель, его художественный мир и его читатель».  Организатором выступила кафедра русской и зарубежной литературы факультета славянской филологии и журналистики.

На мероприятии присутствовал руководитель секции Детской литературы Союза писателей РК Юрий Поляков, который отметил несомненную важность подобного рода встреч, так как вопрос детской литературы является насущным для всего населения.

«Мы получили приглашение поучаствовать в мероприятии, которое посвящено детской литературе  в Крыму и России. Для нас это важно, так как мы напрямую с ней связаны, и нам очень интересно поучаствовать в этом научном симпозиуме, — сказал Поляков. – Конечно, в Крыму есть детская литература. У нас много писателей, которые публикуются в Мурзилке, пишут произведения. Мы пришли, чтоб пообщаться с людьми, которым небезразлична детская литература, поговорить о перспективах ее развития».

Помимо писателей в обсуждении насущных вопросов  приняли участие коллеги из других городов, которым также близка тема детской литературы. 

«Мы очень рады, что нас пригласили. Мы в Крыму впервые, с огромным удовольствием принимаем участие в Международном форуме. Мы представляем проект,  который является частью большого проекта «Всероссийская школьная летопись». И в рамках Десятилетия детства в нашей стране мы также участвуем в проекте, который называется «Книга класса». Мы с ребятами нашей школы приняли участие в создании собственной книги, и об этом мы обязательно хотим рассказать сегодняшним участникам форума», — рассказала учитель английского языка Лицея №1547 Оксана Боркунова.

Студенты Крымского федерального также приняли активное участие в работе круглого стола. Для них, как для будущих специалистов, которые в большинстве своем будут работать с детьми, данная тема тоже близка. Студентка кафедры русской и зарубежной литературы Асие Джеппарова отметила, что проблема детской книги и чтения всегда  волновала специалистов.

«Сегодня я тоже являюсь участником, пишу научную статью к этому мероприятию. Я считаю, что этот круглый стол имеет большое значение, потому что проблема детского чтения актуальна в наше время, что  особенно подчёркивается в исследованиях на эту тематику. В дальнейшем я буду участвовать в подобных научных встречах, потому что сама занимаюсь изучением детской литературы», — рассказала она.

Также в рамках данного мероприятия прошел мастер-класс «Читаем ребенку, читаем с ребенком, читает ребенок: побудительные мотивы и прогностический ресурс». Ведущей выступила доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Института филологии Московского педагогического университета Ирина  Минералова.

«Я хотела бы показать, какими должны быть  аспекты сегодняшнего разговора с ребенком, какими должны быть, произведения, которые важны для того, чтобы ребенок захотел читать сам. Очень важно сказать, что ребенок любит что-то делать вместе со старшими, и родители допускают массу грубых ошибок, когда кидают его в гаджет, отдают на откуп игре или мультфильму».

Мероприятие проходило в рамках первого Крымского Международного форума «Книга в культуре детства». В мастер-классе приняли участие ученые, библиотекари, учителя и писатели. Их целью было обсуждение вопросов воспитания нового поколения с помощью книги и объединение усилий ученых для решения данной проблемы.

 Пресс-служба КФУ