mini
20-04-2016
Возрождая виноделие Крыма

 

В поселке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова прошла встреча проректора по инновационной работе и перспективному развитию Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимира Полищука и заведующего кафедрой виноделия Евгения Шольц-Куликова с гендиректором ФГУП «Производственного аграрного объединение» «Массандра» Яниной Павленко.

IMG_6535В ходе встречи присутствующие обсудили аспекты  сотрудничества ФГУП  ПАО «Массандра»  и КФУ по реализации совместных программ и проектов    по  всему спектру специальностей.

Так, по мнению Владимира Полищука, а первую очередь КФУ нуждается в базе для   прохождения производственной практики студентов и в индустриальных партнерах.

«Наука должна работать в первую очередь в интересах производства и поэтому научно-исследовательскую деятельность университета необходимо направить на реализацию своих достижений в производственной сфере. Именно такие задачи ставит сегодня перед нами ректор КФУ Сергей Георгиевич Донич», — подчеркнул Владимир Полищук.

Он также обратил внимание на необходимость использования уникальные природные ресурсы Крыма.

«Крым был всегда винодельческим регионом, это своеобразная визитная карточка полуострова, всемирно известный брэнд. Но, к сожалению, сейчас отрасль переживает трудное время. За последние года площадь виноградников по региону заметно сократилась, так как раскорчевка изношенных виноградников идет быстрее чем закладка новых насаждений, необходимо работать над новыми помологическими сортами более устойчивыми к болезням и вредителям. Поэтому есть необходимость сегодня создавать своего рода банк-хранилище посадочного материала культурного и дикого «аборигенного» винограда, с целью систематизации агротехнологического производства и процесса переработки винограда с прицелом на многие сотни лет», — добавил он.

По словам  Янины Павленко, чтобы поддерживать высочайший уровень производства классического российского крепленого вина из собственных виноматериалов необходимо сформировать коллектив высококлассных специалистов.

«Сейчас чувствуется большая нехватка квалифицированных кадров по всем направлениям винодельческой промышленности: от агрономов- виноградарей, агрономов –энтомологов, технологов- виноделов, лаборантов-микробиологов до бондарей,  менеджеров-сомелье. Также всегда в цене хорошие   экономисты и бухгалтеры», — сказала она.

В ответ на это, проректор  по инновационной работе и перспективному развитию отметил, что хорошо организованная практика позволит студентам   наглядно изучить особенности винодельческого производства, но и изучить весь процесс: от начала до конца, от сбора урожая до прилавка.

IMG_6541«Это даст возможность получить ценные рабочие   кадры, которые будут знать в совершенстве не только теорию и практику виноделия. Есть надежда, что «Массандру» пополнят хорошо образованные молодые люди, с новым взглядом, новым мышлением, которые способны разглядеть серьезные перспективы, связанные с развитием виноградарства в республике этой древней отросли», — резюмировал он.

Итогом встречи стало предложение «Массандры» сформировать студенческий отряд КФУ для прохождения практики. Гендиректор Янина Павленко пообещала направить свои предложения ректору КФУ и предложила федеральному университету, в рамках общения, взять шефство в части подготовки и повышения квалификации кадров по всем специальностям виноградарства и виноделия. 

Пресс-служба КФУ