18-10-2017
Вначале было слово: международная научная конференция лингвистов в КФУ

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на базе Научно-образовательного центра ноосферологии и устойчивого развития начала работу VI Международная научная конференция «Семантика и прагматика языковых единиц в синхронии и диахронии: норма и вариант». Организатором выступил факультет славянской филологии и журналистики ТА КФУ.

Заведующий кафедрой русского, славянского и общего языкознания ТА Александр Петров заметил, что мероприятие проходит не первый год, и самой главной его целью, в первую очередь, является общение.

 «Нам очень дорога конференция, она ежегодная, и всегда на ней присутствует много коллег из разных городов и стран. В этом году мне хотелось бы сказать о том, что приехали из Гродно (Беларусь), Москвы, Российского университета дружбы народов. Мы с ними давно связаны и дружим кафедрами, — сказал Александр Петров. –  Сегодня мы будем  обсуждать актуальные вопросы  лингвистики, обмениваться мнениями, новыми направлениями языкознания и, конечно же, общаться». 

В конференции приняли участие более 100 лингвистов из вузов России, ЛНР, ДНР, Беларуси, Узбекистана, Словакии, Китая. Темы научных обсуждений будут посвящены истории славянских языков, грамматической семантике, фразеологии и паремиологии, дискурсивной лингвистике, характеристике языковой личности в художественном тексте, вопросам методики и лингводидактики.

Гостья из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы,  доцент кафедры русской филологии Светлана Антонова рассказала, что присутствует на конференции впервые и поделилась своими впечатлениями.

«Я приехала принять участие в конференции, которая для меня очень значима. Так получилось, что я очень долго собиралась сюда, а в этом году все сложилось. Мне очень интересен коллектив –  научный и человеческий, сама симферопольская площадка. Под эгидой нынешнего научного коллектива мы встречались в других пространствах и городах, а в самом Симферополе, как в научном центре, я впервые. Когда я оказалась здесь, то поняла, что есть фантастические научные кадры, люди, которые обязательно все сделают так, чтоб успехи и достижения были ошеломительными», — поделилась она.

Также в первый раз на конференции присутствовали представители Российского университета дружбы народов. Доцент кафедры русского языка №3 факультета русского языка и общественных дисциплин РУДН Людмила Третьякова выразила надежду, что университеты и дальше будут сотрудничать, и коллеги из Крыма, в свою очередь, нанесут ответный визит.

 «Мы очень рады, что прибыли к вам, в КФУ. Мы давно мечтали здесь побывать и завязать связи между нашим РУДН и вашим университетом. Я работаю на факультете русского языка и общественных дисциплин, на кафедре №3, и мы мечтаем сотрудничать с вами, потому что вы теперь наши соотечественники. Будет очень полезно, если вы будете приезжать в РУДН и узнавать там что-то новое. Сегодня мы послушаем ваши доклады, и, я думаю, наладим крепкие связи», — отметила Людмила Третьякова.

Программа конференции состояла из нескольких секций, посвященных определенным вопросам. Часть из них предусматривает не только преподавательские доклады, но также и студенческие – результатами своих исследований могут поделиться учащиеся магистратуры и старших курсов.

Пресс-служба КФУ