30-04-2015
Владимир Курьянов: “Преемственность традиций – гарантия качества образования”

 

По поручению ректора Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергея Донича проректор КФУ по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов принял участие в Международной научно-практической конференции “Обеспечение гарантии качества профессионального образования: национальный и зарубежный опыт”. Представительный форум прошел в Москве и был приурочен к 20-летию образования Национального аккредитационного агентства в сфере образования (Росаккредагентство).

На мероприятие были приглашены представители Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), зарубежные гости из Австрии, Норвегии, Китая, Испании, Эстонии, Армении, Беларуси и Казахстана, а также более 100 представителей ведущих образовательных и научных организаций России.

Выступая на конференции с докладом о преемственности образовательных традиций как гарантии качества образования, проректор по учебной и методической деятельности КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Курьянов отметил, что сегодня университет, объединив ведущие образовательные организации Республики Крым, многие из которых имеют многолетнюю историю и устоявшиеся образовательные традиции, cчитает важнейшими принципами деятельности своих структурных подразделений и филиалов фундаментальность и качество знаний, непрерывность и преемственность образования и науки, полезность обществу и государству.

“Крымский Федеральный Университет – уникальная российская образовательная организация, — подчеркнул Владимир Курьянов в своем выступлении, — его структуры возникли в советской образовательной системе, прошли трансформации в рамках украинской системы образования и менее, чем за год, вошли в российское образовательное пространство, фактически став апробационной и инновационной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов 3+ и аккредитации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры. Несмотря на множество преобразований, нам удалось не только обеспечить преемственность традиций, но и не изменить своему главному предназначению – формированию интеллектуального цвета общества — отечественной интеллигенции”.

Проректор по учебной и методической деятельности КФУ им. В.И. Вернадского также обратил внимание на тот факт, что преемственность образовательных традиций в контексте повышения качества образования сегодня следует рассматривать в плоскости школа – университет – непрерывное образование.

“Сегодня уровень знаний выпускников школ оставляет желать лучшего, — сказал Владимир Курьянов, — поэтому решение данной проблемы мы видим через формирование профильных школ, привлечение старшеклассников крымских школ к исследованиям на кафедрах университета. Сегодня в планах КФУ создание школы для одаренных детей, имеющих достижения в изучении отдельных предметов, активно участвующих в олимпиадах и конкурсах. Это позволит привлечь в число студентов талантливых абитуриентов с высокими уровнями учебных достижений и баллами ЕГЭ”.

Кроме того, по словам проректора КФУ, сегодня необходимо проводить постоянный анализ регионального рынка труда, а также ряд мероприятий, предусматривающих обоснование основных кластеров образовательных услуг и формирование адекватной структуры направлений профессиональной деятельности, актуальных для обеспечения долговременного развития региона.

Именно на это направлены основные пункты Программы развития КФУ.

 МЕДИАЦЕНТР КФУ