kyrjanovMini
27-10-2015
Владимир Курьянов: «Мы стремимся максимально стимулировать наших студентов»

 

Как отметил проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, в рамках положения о стипендиальном поощрении обучающихся КФУ, студентам, которые показали отличные показатели в учебе, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, выплачиваются повышенные и именные стипендии.

«Повышенные стипендии назначаются по итогам полугодия, а именные — по итогам двух семестров. Хочу отметить, что они не являются постоянными и зависят от объема стипендиального фонда и количества претендентов. Квота на получение именных стипендий высчитывается в соответствии с количеством бюджетных мест», — пояснил проректор.

По словам Владимира Курьянова, в 2015 году на выплату именных стипендий выделено 12 миллионов рублей. Число стипендиатов составляет порядка 500 человек.

Согласно распределению объема средств, выделенных на именные стипендии в первом семестре 2015-2016 учебного года, Академии биоресурсов и природопользования выделено 1 миллион 390 000 тысяч, Академии строительства и архитектуры — 880 000 тысяч рублей, Институту экономики и управления — 1 830 000, Медицинской академии им. С.Г. Георгиевского — 1 420 000, Таврической академии — 3 770 000, Гуманитарно-педагогической академии — 1 140 000, Евпаторийскому институту социальных наук — 240 000 тысяч рублей, Институту педагогического образования и менеджмента — 150 000, Севастопольскому экономико-гуманитарному институту — 10 000 тысяч, Физико-техническому институту 500 000, Медицинскому колледжу — 66900, Бахчисарайскому колледжу строительства, архитектуры и дизайна — 111500, Таврическому колледжу — 201700 тысяч, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленному колледжу — 66900, Прибрежненскому аграрному колледжу — 133800, Техникуму гидромелиорации и механизации сельского хозяйства — 89200 тысяч рублей.

Именные стипендии подразделяются на:

1. Стипендии Ректора КФУ по номинациям:

  • для первокурсников;
  • за отличную учебу;
  • за хорошую учебу и высокие достижения в научно-исследовательской работе;
  • за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни;
  • за хорошую учебу и выдающиеся спортивные достижения.

2. Стипендия ученого совета КФУ присуждается за успехи в учебе и науке.

3. Стипендия имени академика В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов, привлечения внимания молодежи к проблемам устойчивого развития и решению конкретных задач крымского региона.

«Именные стипендии назначаются на конкурсной основе. Те, кто на них претендует должен подать в деканат факультета заявление на получение одной из предусмотренных именных стипендий, автобиографию, если есть — список публикаций и документы, подтверждающие его право на получение именной стипендии», — уточнил Владимир Курьянов.

Проректор по учебной и методической работе также добавил, что учащиеся могут одновременно получать и повышенные, и именные стипендии.

«По-моему, 10-15 тысяч рублей в месяц — это очень неплохая мотивация к проявлению своих способностей. Для нас важно, чтобы студенты осознавали, что учеба – это не только зазубривание материалов, необходимых для сдачи сессии, а стартовая площадка для реализации своих талантов и умений. Именно проявляя себя в университете, они учатся быть активными гражданами, готовятся к самореализации во взрослой жизни, в карьере, в общественной деятельности», — подчеркнул Владимир Курьянов.

Кроме того, он сообщил, что на следующем заседании Ученого совета Крымского федерального университета будет рассмотрено положение о назначении именных стипендий первого Президента КФУ Николая Багрова.

«Несмотря на уже наработанный опыт и сформировавшиеся традиции, мы до сих пор продолжаем учиться. В том числе, и в плане назначения стипендий, — отметил Владимир Курьянов. Сегодня мы увидели слабые места, требующие изменения, поняли, какие моменты необходимо доработать. Но главное – у нас появилась реальная возможность на должном уровне оценивать старания и заслуги наших студентов».

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ