42343
30-11-2016
Владимир Баженов: «Инфраструктура Крымского Федерального Университета требует хозяйского подхода»

 

КФУ им. В. И. Вернадского, в котором сегодня обучаются свыше 36 тысяч студентов, идет интенсивный и научный процесс, обладает масштабной и сложной материальной базой, обеспечивающей его жизнедеятельность. Это — учебные корпуса, студенческие общежития, пищеблоки, Ботанический сад и бессчётное множество других объектов, требующие постоянного поддержания их в рабочем состоянии и обновления. Занимается этой особой университетской сферой проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры Владимир Баженов. По большому счету, от его собственного и его подчиненных профессионализма зависит благосостояние КФУ – одного из самых крупных вузов России, который вполне можно сравнить с поселком или городом районного масштаба. Владимир Викторович – человек  основательный, о планах говорить не очень любит. Предпочитает – о конкретных делах. Но, для Крыминформа сделал исключение.

 – КФУ им. В. И. Вернадского  – вуз совсем молодой, однако ему досталась  далеко не новая материально-техническая база структурных подразделений, вошедших в него, и, соответственно,  связанные с этим  проблемы.  Что можно сказать о хозяйстве, которое Вы, сравнительно недавно, приняли в своё ведение? Удалось  что-то исправить, улучшить?

– Вступив в должность, первое, что я сделал, объехал почти все структурные подразделения университета и профессионально оценил ситуацию. Да, она тревожная, но не критическая. Главное сейчас — правильно организовать работу. В моём ведении оказалось огромное количество недостроенных и не реконструированных объектов, перешедших с прошлых лет в 2016 год. Плюс, накопился текущий ремонт, на повестке дня — капитальное строительство. Откровенно скажу, что из 100 миллионов рублей, выделенных нам федеральным бюджетом на инфраструктуру в этом году, мы смогли освоить чуть больше половины, поскольку всё первое полугодие стремились «добить», доделать «мелочи», чтобы затем серьезно заниматься подготовкой и реализацией  крупных проектов. Так сложилось, что после присоединения Крыма к России первоначально много тендеров по реконструкции ряда важных объектов университета выиграли подрядчики с материка. К сожалению, они оказались для нас не самыми удачными, и создали колоссальные проблемы. Поэтому из запланированных крупных работ произведено ещё не так много, как хотелось бы. Удалось, например, сделать тепловую санацию ограждающих несущих конструкций общежития на улице Беспалова 45. Работа шла трудно, но мы решили эту задачу.

 – Москва тоже не сразу строилась.

– Ко всему прочему, нам надо было решить едва ли не важнейшую задачу –  адаптироваться в законодательном поле РФ. Признаюсь, это оказалось не просто, но, мы  сегодня работаем строго в соответствии с российскими законами, набираемся опыта. Иного  и быть не может.

  – При таком множестве  объектов, которые нужно как можно быстрее привести в порядок,  трудно организовать работы так, чтобы  средства и возможности их освоить не распылялись.  Или все же есть приоритетные направления деятельности?

  – Одно из главных направлений нашей работы — благоустройство общежитий, повышение их комфортности. Судите сами: когда студент приходит в аудиторию, где не очень уютно, все равно он там надолго не задерживается,  и бывает, что в течение учебного дня занятия у него проходят не только в разных аудиториях, но даже зданиях. А общежитие для студента на 4-5 лет становится домом, где он и занимается, и отдыхает. Поэтому, в текущем году мы изыскали деньги на благоустройство и в декабре укомплектовываем на 100% кухни  общежитий всех структурных подразделений КФУ новыми газовыми и электрическими плитами, поскольку старые уже почти не работают. В следующем году во всех общежитиях будут отремонтированы все санузлы, также планируем замену четырех лифтов.

Но, основные усилия в 2016-м году были затрачены на исправление ситуации с ремонтом в общежитии на улице Стрелковой, 91 в Симферополе. Сложный объект, надо было выполнить большой объём работ ещё потому, что вначале попался, позволю себе применить это слово, отвратительный подрядчик, с которым намучались. Тем не менее,  запланированный на этот год ремонт здания общежития полностью закончен, сделана его перепланировка, на каждом этаже имеется 6 блоков по три комнаты на два человека и 4  блока по две комнаты на два человека со всеми удобствами. К общежитию уже подведено тепло, в течение декабря закончим собирать мебель, после зимних каникул в нем поселятся студенты. А в следующем году будут окончательно отремонтированы все санузлы. Планируем также замену четырех лифтов. Хочется это здание довести до совершенства. 

К слову, при формировании пакета заказов на капитальный ремонт в 2017 году мы заложили проекты ремонта еще 6-ти общежитий. Прежде всего, будем чинить то, что не пригодно к эксплуатации. Сейчас готовим смету, и если Москва подтверждает, что будут выделены необходимые средства, преступим к делу энергично. Я лично, на время, отложу в сторону все остальные дела, и вплотную займусь этими общежитиями. Это для меня дело чести, если хотите.

Ваша забота о жилье для студентов выглядит без преувеличения отеческой. А для  приведения учебных аудиторий в соответствие российским стандартам возможности имеются?

– КФУ — учебное заведение, и, конечно же, не меньше внимания уделяем приведению  в надлежащий вид аудиторий и лабораторий. Например, уже удалось значительно улучшить  аудиторный фонд Физико-технического института. Принадлежащий ему  цокольный этаж, сейчас, в хорошем смысле, слова не узнать. К сожалению, финансовое положение КФУ пока не очень позволяет развернуться, что называется, в полную силу. Тем не менее, определенные средства из федерального бюджета на эти работы выделяются. Поэтому мы смогли сделать подарок Академии биоресурсов и природопользования – отремонтировали и технически оборудовали в этом структурном подразделении КФУ большую поточную аудиторию. Сейчас закупаем туда соответствующую мебель. Уверен, что директор Академии Сергей Додонов не меньше нас рад, что со второго семестра нынешнего учебного года в АБиП появится вместительная, современная учебная площадка со всеми подводками для мультимедиа и усилителями, где и заниматься будет удобно, и гостям любого ранга ее не стыдно будет показать. В других структурных подразделений таких пока что нет.

Достояние КФУ, а по большому счету, всего Симферополя, Ботанический сад имени Н.В Багрова,  ведь тоже под Вашим присмотром?

– Что касается этого особенного объекта, сейчас составляем  смету расходов, рассчитываем численность обслуживающего персонала, себестоимость восстановительных работ. Например, подсыпки гравия на дорожках сада, который стал любимым местом прогулок для многих симферопольцев. Признаюсь, я тоже удивился, узнав, что даже на 9 Мая часть общегородских мероприятий  администрация города проводит в нашем Ботсаду. Очевидно, что он принимает на себя очень большую нагрузку, поэтому нужно поменять идеологию самой эксплуатации этого уникального природного объекта в целях его сохранения. Многие его зоны уже надо ставить в ремонт, потому что, повторюсь, нагрузка на них приходится колоссальная. В планы также входит освещение аллей, поскольку в осенне-зимний сезон его явно не хватает.

В КФУ есть ещё не менее популярные и часто посещаемые объекты. Например, столовые. В Таврической академии некогда она была превосходной. Есть планы по улучшению её работы?

– Делаем очередную попытку передать пищеприготовление под внешнее управление. Если до конца года не появится предметная эксплуатирующая фирма, соответствующая всем  необходимым параметрам, то с января мы начнём процедуру закупки нового оборудования, будем в бюджет 2017 года закладывать средства. То, которое есть сейчас, давно устарело и абсолютно не экономичное. Например, плиты, которые стоят  там, в других столовых давно выведены из эксплуатации. А в нашей – Таврической академии, уже много лет ничего не менялось. Переоснастимся, реализуем программу модернизации питания и непременно вернем университетской столовой прежний достойный КФУ  имидж.

– Говорят, дьявол прячется в мелочах. Так и в работе хозяйственного подразделения КФУ, иногда сломанный кран в туалете может испортить впечатление от  шикарного ремонта.  А таких кранов во всем КФУ – не сосчитать.

– Да, есть такое понятие – текущий ремонт. И я сегодня хорошо вижу, что в этом плане следует сделать по всем объектам КФУ. А для этого необходимо иметь четкие графики очерёдности работ по помещениям, и, конечно,  не распылять усилия, а концентрировать их на конкретных вещах. Тогда многое можно быстро привести в порядок. Наша сверхзадача – создать в университете современную, комфортную среду для учебы, обитания и занятий спортом для студентов. Лишь добившись этого, мы будем соответствовать действующим российским стандартам. Дайте время, — улыбается, — и пандусы для инвалидов будут, и многое другое, при условии необходимого финансирования. К примеру, мы выполнили полный объём работ по оценке потребности зданий КФУ в новых лифтах, составили заявку и отправили её в Министерство образования РФ. Теперь ждём. Будут деньги – будут лифты, будет всем удобно.

Ремонт и модернизация, как говорится, святое дело. А заниматься капитальным строительством собираетесь? Или до ввода Керченского моста это проблематично?

– Если будет суждено реализоваться намеченной до 2020-го года программе строительства КФУ, то на улице Ялтинской, 20 построим два 9-ти этажных общежития. Одно — на 250 мест, другое  – на 450. А между ними разместится общественно-бытовой корпус. Проектно-сметная документация составлена и сейчас  находится на экспертизе. Затем надо выбрать надёжного исполнителя и можно будет начинать строительство. Надеемся, что это произойдёт к концу января 2017 года. Предстоит также построить административное здание, новые учебные корпуса, достроить под ключ учебный корпус Академии строительства и архитектуры. Кроме того, в контексте проекта «Единой России» по строительству в стране 500 бассейнов, в КФУ тоже появится на улице Киевской свой бассейн размером 25х16.

А если предположить, что, не дай Бог, случится какая-нибудь нештатная ситуация,  требующая оперативных решений, структура, которую Вы возглавляете, готова такому развитию событий?

– В принципе, готова. Все наши службы работают ритмично, необходимые материалы на складах есть, электрогенераторы  проверены. Даже если, вдруг, будет отключение электроэнергии, в общежитиях университета будет тепло.

Остаётся пожелать Вам удачи и непременной реализации планов. Ведь от этого, во многом, зависит успешная работа всего КФУ – главного вуза Крыма.

– Спасибо.

КРЫМИНФОРМ