17-10-2017
Вернулись в космическую семью

 

Год назад в Крымской астрофизической обсерватории начала работать базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского. Результаты – радуют.

Правильное решение

Астрономию убрали из школьной программы в начале  90-х годов прошлого века, ее основы изучали лишь в рамках курсов географии и физики. Хотя, именно на занятиях по астрономии развивающийся Человек осознаёт многообразие форм во Вселенной, приближается к пониманию бесконечности и беспредельности бытия, погружается в живой процесс исследования развития мира, заглядывает в прошлое Космоса, знакомится с многообразными проявлениями материи, энергии, информации. Именно изучая астрономию, можно узнать о современной теории происхождения Вселенной, о процессах, протекающих в недрах звёзд и других объектов космоса, о современном состоянии Солнечной системы, почувствовать себя ответственным за происходящее на Земле поразмышлять о своём будущем, будущем страны, планеты, Космоса. Поэтому, не случайно, одним из первых решений министра образования и науки РФ Ольги Васильевой было – вернуть астрономию в школьную программу, в число обязательных предметов.

-Это очень правильное и своевременное решение, — считает доцент кафедры радиофизики и электроники, а также базовой кафедры «Астрофизики и физики космоса» Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Кувшинов.- Более того, сегодня Крымская астрофизическая обсерватория РАН  (КрАО)остро нуждается в кадрах. А где же еще их готовить для самой фундаментальной науки современного естествознания, как не в Крымском Федеральном университете, который  расположен в получасе езды от обсерватории – в поселке Научном. А  КрАО сегодня — одно из крупнейших астрономических учреждений в России, располагает современным научным оборудованием, которое позволяет проводить всесторонние астрофизические исследования влияния солнца на жизнь на земле, исследовать околоземное космическое пространство в плане астероидов сближающихся с нашей планетой, и несущих потенциальную угрозу для жизни на земле, отслеживать угрозы столкновения с действующими космическими аппаратами. Научный коллектив обсерватории занимается и более традиционными астрофизическими вопросами — изучает внегалактические источники излучения, типы звезд и т.д.. Все исследования проводятся в тесной кооперации с коллегами из других астрономических учреждений России.

«Копилка» пополняется

За год функционирования кафедры «Астрофизики и физики космоса» Физтеха КФУ  — в ее «копилке» – два серьезных мероприятия. Совместно с коллегами из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова в Крымском федеральном университете была проведена XI молодежная научная школа-конференция «Исследования космоса: микро- и макромир». В ее работе участвовали студенты, аспиранты и преподаватели университетов России и ближнего зарубежья, а также преподаватели средних школ.

КФУ имени В.И. Вернадского в лице сотрудников кафедры «Астрофизики и физики космоса»  был и в числе организаторов  прошедшей недавно в Ялте Всероссийской астрономической конференции  «Астрономия: познание без границ».

— Кстати, эта масштабная конференция проводится в России раз в три года, — уточняет Владимир Кувшинов.- И то, что она прошла в Крыму о многом говорит. –  В ее работе участвовали почти 300  человек. Среди них – наши ведущие ученые  в области астрономии и астрофизики, руководители отечественных обсерваторий. Более того, помимо российских на этот серьезный форум приехали астрономы из Израиля, Армении, Франции, стран Латинской Америки и других. То есть, несмотря на все политические проблемы, астрономы продолжают сотрудничать. Но, что больше всего радует, на конференцию приехало много молодых ученых. И студенты КФУ тоже были среди докладчиков на этом форуме.

-Значит интерес к астрономии растет?

 — Очень! Достаточно напомнить, что Лауреатами Государственной премии Российской Федерации 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры» стали два астрофизика — заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Шакура и заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Рашид Алиевич Сюняев. Более того, Сюняев был в числе номинантов на Нобелевскую премию, но, к сожалению, ему ее не дали. Нобелевскую премию 2017 по физике присудили американским ученым за исследования гравитационных волн. Это тоже – Космос. По словам представителей Нобелевского комитета, обнаружение гравитационных волн ляжет в основу множества новых открытий. Наряду с исследованиями космических лучей и нейтрино, это направление станет одним из важнейших «инструментов» изучения Вселенной. Поэтому, открытие кафедры «Астрофизики и физики космоса» в КФУ – очень своевременно, — подчеркнул Владимир Кувшинов.- Можно сказать, что мы вернулись в космическую семью. Более того, на этой же конференции в Ялте директор Института астрономии РАН Борис Шустов рассказал о состоянии  российской астрономии, о проектах, которые планируется  реализовать в области  наземной астрономии и радиоастрономии. Открываются огромные перспективы для исследований.

— Студенты Физтеха КФУ смогут участвовать в них?

— Наши студенты начинают интенсивно вникать в эту проблематику. В этом году, к примеру, на базовой кафедре в Крымской астрофизической обсерватории уже были сделаны 4  выпускные бакалаврские работы, защита которых прошла блестяще. На Физтехе есть студенческое конструкторское бюро, где тоже выполняются некоторые работы. Но, на самом деле, чтобы участвовать в проектах, о которых говорил Борис Шустов, необходимо иметь соответствующую материально-техническую базу. Правда, Физтех уже получил определенное количество учебного и научно-исследовательского оборудования. А проведение конференции такого уровня в Ялте –доказательство того, что  Крым не выпал  из международной системы астрономии и астрофизики. И сейчас, в принципе, мы находимся в поисках ниши, которую можем занять в ней. Поэтому, очень надеюсь, что в будущем нынешние студенты кафедры «Астрофизики и физики космоса» смогут стать сотрудниками Крымской обсерватории и совершат немало открытий. В этом году впервые 10 студентов 3-го курса Физтеха уже проходили практику на базовой кафедре в Крымской астрофизической обсерватории. Причем все это время ребята жили в поселке Научном- одном из красивейших уголков Крыма. Практика проходила под руководством директора КрАО, заведующей базовой кафедрой — Аллы Николаевны Растопчиной-Шаховской. Студенты познакомились со структурой обсерватории, основными инструментами, предназначенными для исследования космических объектов. Ведущие сотрудники обсерватории прочитали им лекции о научных достижениях по отдельным направлениям исследований. Так что, практика оказалась для наших ребят весьма насыщенной. И в дальнейшем мы планируем проводить ее регулярно. Причем не только для студентов Физтеха. На этот год уже запланировано прохождение практики на базовой кафедре в Крымской астрофизической обсерватории  для студентов Академии биоресурсов и природопользования  КФУ– будущих геодезистов, которым я читаю лекции по астрономии. Им эти знания сегодня тоже нужны. Вот почему важно начинать изучать астрономию уже в школе. Так как все больше «земных» профессий требуют хотя бы элементарного представления о Космосе. К слову, на конференции в Ялте была секция, посвященная астрономическому образованию в России. А в итоговых документах форума, по нашему предложению, было обозначено, что подготовкой, написанием и экспертизой учебников по астрономии должны заниматься только специалисты в области именно астрономии, а не случайные люди. В свое время, например, Борис Александрович Воронцов-Вельяминов — советский астроном, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР написал школьный учебник по астрономии. И я, учась, в деревенской школе в 1962-м, прочитал его от корки до корки еще до того, как мы начали изучать этот предмет. Настолько этот учебник интересно и профессионально написан. С него, по сути, началось мое первое знакомство с астрономией, что, в дальнейшем предопределило и выбор профессии.

Елена Озерян.

КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА