Конференция Ялта
29-02-2016
В Ялте прошла Международная конференция, посвященная решению мировых проблем

 

25-26 февраля 2015 года на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в г. Ялта прошла Всероссийская научная интернет-конференция с международным участием «ЯЛТА-45/16. Феномен международной дипломатии в истории военных конфликтов».

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился доктор педагогических наук, профессор, академик, заслуженный работник образования Республики Крым, директор Гуманитарно-педагогической академии А. В. Глузман: «Мы не первый проводим подобную конференцию для того, чтобы привлечь внимание к тем процессам и проблемам, которые происходят сегодня в России и в международном сообществе, провести ретроспективу от истории до современности. Нам важно то, как молодежь и взрослые ученые видят те проблемы, конфликты, которые происходят сегодня в мире и что они могут предложить для их разрешения. Символично то, что наша конференция проходит именно в Ялте, так как ялтинская конференция 1945 года сыграла огромную роль в завершении Второй Мировой войны, после чего Ялта стала известна как островок, где началось понимание налаживания мира и движения мира до современной цивилизации. Уверен, что мы найдем точки соприкосновения и понимания тех процессов, которые нас сегодня волнуют», — подытожил Александр Владимирович.  

Конференция была организована в режиме On-line трансляции. В программе конференции было заявлено более 70 участников из России, Украины, Беларуси, Греции, Бангладеша, Китая и США. В частности были заслушаны доклады академика Е. А. Наумова (г. Москва), профессора Evangelos D. Protopapadakis (г. Афины, Греция), ученого секретаря Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Д.В. Суржика (г. Москва). На конференцию предоставили материалы: академик А.А. Кошкин (г. Москва), заслуженный юрист Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов О. Б. Иванов (г. Москва), профессор Деменчонок Э. В. (Джорджия, США) и многие другие. Деятельное участие в организации конференции принял недавно созданный «Крымский философский клуб» (региональная первичная организация Российского философского общества РАН).

В рамках конференции, 26 февраля, в режиме On-line состоялся студенческий круглый стол: «Международная дипломатия в истории человечества: философия Войны и Мира» в котором приняли участие студенты Ялты, Минска, Волгограда, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока.

По результатам конференции была принята резолюция «О необходимости создании в г. Ялта музея истории Организации Объединенных Наций и Международного открытого университета ноосферного развития природы Человека и общества имени академика В.И. Вернадского».

 

Кандидат философских наук,
доцент кафедры философии и социальных наук
Гуманитарно-педагогической академии (г. Ялта),
член корреспондент Академии военно-исторических наук,
О. К. Шевченко

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии (г. Ялта),
А. Ю. Рехина