Image00017
09-10-2015
В Ялте открылся Первый общероссийский форум

 

Сегодня в Ялте состоялось открытие Первого общероссийского форума «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов». Представительное мероприятие было организовано Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина и Советом министров Республики Крым. Об этом сообщил ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, принявший участие в церемонии открытия Форума и его пленарных заседаниях.

Выступая перед участниками общероссийского юридического симпозиума и акцентируя их внимание на интеграции юридического образования Крымского федерального округа в российскую образовательную систему, ректор КФУ отметил, что в соответствии с Программой развития главного крымского вуза, созданного распоряжением Правительства Российской Федерации 4 августа 2014, была проведена оптимизация юридического факультета структурного подразделения КФУ — Таврической Академии, которая стала базовой площадкой Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского. По словам, Сергея Донича, это было сделано с целью ликвидации дублирования структурных подразделений, реализующих образовательную деятельность по направлениям подготовки Юриспруденция.

«Объединённый юридический факультет создан путем слияния факультетов Таврической Академии и Крымского экономического института, — сообщил ректор КФУ, — обеспечивают учебный процесс и осуществляют научно-исследовательскую деятельность. На юридическом факультете пять кафедр (истории и теории государства и права, гражданского и трудового права, предпринимательского и экологического права, уголовного процесса и криминалистики, уголовного права и криминологии). Одной из первых в регионе была создана юридическая клиника».

Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что факультет располагает специализированными аудиториями: учебным залом судебных заседаний, учебным музеем криминалистики, криминалистическим полигоном.

«Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 100 педагогов, среди них: иностранный член-корреспондент Национальной академии Правовых наук, свыше 50 докторов и кандидатов юридических наук, 30

профессоров и доцентов, семь аттестованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки экспертов, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ, реализуемых в учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — отметил глава университета, — На факультете обучается 1700 студентов, проходят подготовку более 20 аспирантов и соискателей. На первый курс в 2015 году поступили более 400 человек».

Сергей Донич также проинформировал, что в отличие от других образовательных организаций Крымского федерального округа и города федерального значения Севастополь на юридическом факультете реализация образовательной деятельности осуществляется одновременно по аккредитованным образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

«Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского — единственное в регионе самостоятельное учебное заведение, предоставляющее возможность получения высшего юридического образования, — констатировал ректор КФУ, — Образовательные программы направлены на подготовку юристов, обладающих солидной базой теоретических знаний и прикладных навыков, способных не только проявлять лидерские качества, но и работать в команде, профессионально решая сложные комплексные задачи».

По информации Сергея Донича, за период развития юридического факультета в составе Крымского федерального университета были заключены и реализуются Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ведущими образовательными организациями России (с Московским государственным юридическим университетом им. Кутафина и другими), Прокуратурой Республики Крым, Советом министров Республики Крым, Федеральной налоговой службой. Кроме того, профессорско-преподавательский состав факультета входит в состав Квалификационной коллегии судей Республики Крым, конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю, Совета Крымского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России».

Ректор Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского обозначил следующие этапы становления юридического образования в Крымском федеральном университете: это сетевые магистерские программы, сетевые советы по защите диссертаций, а также создание Юридического института – как самостоятельного структурного подразделения университета.

С приветственным словом к участникам Форума также обратились директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Александр Бисеров, заместитель Председателя Совета министров РК – руководитель Аппарата Совета министров РК, председатель Крымского регионального отделения Ассоциации юристов Крыма Лариса Опанасюк.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ