DSC_0005
11-04-2016
В Ялте открылась персональная фотовыставка Бориса Сысоева

 

7 апреля 2016 года в актовом зале Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в городе Ялта состоялось открытие авторской фотовыставки  почетного академика Российской Академии Художеств, члена Московского союза художников Сысоева Бориса Григорьевича «Художники, друзья, друзья-художники».

Уже долгие годы Борис Сысоев плотно сотрудничает с Российской академией художеств. Излюбленный жанр этого мастера фотоснимка — портрет, который способен раскрыть глубину характера и психологические особенности изображаемого человека. Встреча с прекрасным всегда приятно радует, вдохновляет, заставляет задуматься. Выставка «Художники, друзья, друзья-художники» открывает цикл художественных выставок мастеров живописи, которые будут проходить в Крыму, знакомит крымчан с великолепным вернисажем образов выдающихся художников современности, позволяя прочувствовать их внутренний мир, отраженный на полотнах. На счету Бориса Сысоева  десятки удачных снимков известных графиков, живописцев, скульпторов и архитекторов, среди которых портреты Бориса Мессерера, Зураба Церетели, Мая Митурича, Михаила Шемяхина, Александра Мичри и многих других. Интересно то, что  большинство героев фотографа запечатлены не в парадном виде, а за работой. Так, зритель сможет не только оценить выдающееся мастерство Бориса Сысоева, но и «проникнуть» в творческие мастерские художников.

На торжественном открытии выставки первому слово для приветствия было предоставлено директору Гуманитарно-педагогической академии Глузману Александру Владимировичу: «Мы начинаем новый проект совместно с Российской академией художеств и для нас это большая честь. Для нас очень важно то, что президент РАХ, академик Зураб Константинович Церетели верит, что Ялта, после Крымской весны, станет центром изобразительного искусства и живописи, особенно возлагая надежду на нашу академию. Последние 16 лет каждый наш проект — это событие, Гуманитарно-педагогическая академия стала центром просветительской деятельности в Крыму и Ялте. Мы убеждены, что за первым проектом последуют новые выставки, которые продемонстрируют наилучшие достижения в области живописи. Сегодняшняя выставка — это не просто лица, не просто люди, это их философия, их мир, их жизнь в искусстве. Я убежден, что наши студенты, посмотрев эту выставку, захотят быть похожим на этих выдающихся людей и идти той дорогой, которую они для себя открыли» — подытожил Александр Глузман.

От имени ректората и ученого совета Академии Александр Владимирович вручил автору фотовыставки удостоверение и Знак Почета академии.

В свою очередь, сам маэстро поблагодарил руководство академии за полученную награду, а также Александра Ильича Мичри за организацию выставки. О своих работах Борис Сысоев готов говорить бесконечно долго, но самое главное, что отметил художник, это прежде всего, любовь к своему творчеству: «Я, как фотограф, всегда влюбляюсь в свою модель, я вижу в ней человека, который достоин того, чтобы быть лучше и, порой, когда показываешь человеку его портрет он восхищается. Я считаю, что ваша задача — сделать человека более красивым как духовно, так и физически, — обращается к студентам Борис Сысоев. — Фотографии открывают натуру человека, натуру художника, творческую натуру и моя идея — написать книгу о художниках, потому что каждый художник — это личность, знакомство с которой доставляет огромную радость, добавляет тебе эмоциональных знаний и поднимает твою душу на высший уровень» — поделился автор.

Александр Ильич Мичри поблагодарил студентов и преподавателей академии за помощь в подготовке выставки: «Эта выставка — первый совместный шаг Гуманитарно-педагогической академии и Академии художеств в сближении Крыма и России, так как впоследствии мы познакомимся не только с выдающимися художниками, но и с их произведениями». В дальнейшем Александр Ильич пообещал гостям привезти произведения искусств авторов, портреты которых представлены на фотовыставке.

К поздравлениям по случаю открытия выставки также присоединилась начальник управления культуры города Ялта Ковальчук Лариса Александровна, которая поприветствовала всех присутствующих от имени главы администрации города Ялты Андрея Олеговича Ростенко. Лариса Александровна передала поздравления с Благовещеньем и пожелала академии успехов во всех начинаниях, а также стать постоянной и традиционной  площадкой для подобных мероприятий.

По проекту академика Александра Ильича Мичри выставка «Художники, друзья, друзья-художники» организована под патронатом Зураба Церетели, Российской Академией Художеств совместно с Гуманитарно-педагогической академией при поддержке Ялтинского городского совета, Администрации города Ялты Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, ГБУ РК «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», Гостиница «Ялта-Интурист».

Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», Анастасия Рехина