23-10-2015
В Медакадемии КФУ стартовал Чемпионат стоматологического мастерства

 

Сегодня в Медицинской академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского стартовали XVI Всероссийские слушания по выработке критериев оценки качества ортопедических работ в стоматологии.

В работе форума приняли участие Президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, Президент ассоциации стоматологов Республики Крым, заведующая кафедрой стоматологии и ортодонтии ФПО Светлана Демьяненко, Председатель жюри Чемпионата стоматологического мастерства «Ортопедическая стоматология» СтАР Игорь Лебеденко, декан стоматологического факультета Медицинской академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Жадько, а также ведущие стоматологи России и Крыма, студенты и преподаватели МА КФУ.

Как рассказал Владимир Садовский, в рамках мероприятия пройдут лекции, посвященные вопросам качества зубопротезных работ, мастер-классы и слушания конкурсных работ.

«Что касается критериев качества, то традиционно, по результатам двух дней дискуссий они будут пересмотрены. Ведь восстановление утраченного здоровья сегодня предполагает очень много факторов. Зубы — это не только инструмент для пережевывания пищи, они в значительной степени влияют на фонетику, на эстетические ощущения пациента, — отметил он. — И в результате прихода компьютерной эры изменились технологии изготовления зубных протезов».

Владимир Садовский также подчеркнул, что Медицинская академия имени С.И. Георгиевского — это достаточно авторитетная организация еще со времен советского периода.

«В свое время, медицинский институт входил в пятерку лучших ВУЗов Советского союза по качеству образования. Для нас эта традиция не утрачена и выбор именно этого ВУЗа не случаен: здесь есть платформа, здесь есть школа, здесь торжествует интеллект», — акцентировал внимание Президент Стоматологической ассоциации России.

Важным достижением, по мнению участников слушаний стало присутствие на конференции большого количества стоматологов из частных клиник Крыма.

«На слушаниях собрались лекторы со всех уголков России: из Владивостока, Казани, Саратова, Екатеринбурга, Москвы. В ходе работы мы обмениваемся опытом, консультируем и помогаем друг другу. Это имеет огромное значение как для региона в целом, так и для нашей Медицинской академии в частности», — подчеркнула Светлана Демьяненко.

Кроме того, Президент ассоциации стоматологов Крыма добавила, что теперь у крымских стоматологов появилась реальная возможность бесплатно получать новые знания, осваивать новые технологии на научно-практических конференциях, мастер-классах и семинарах.

«Это особенно важно в рамках последних нововведений, связанных с непрерывным медицинским образованием, — подчеркнула она. — Сегодня активно разрабатываются и пропагандируются современные методы диагностики и лечения пациентов. В этом году в рамках слушаний пройдет чемпионат стоматологического мастерства, который будет включать в себя не только работу на муляжах, но и использование таких новейших технологий как получение компьютерного скана, виртуальной модели замещения зуба с помощью имплантата, виртуальная моделировка реставрации будущей коронки зуба, получение с помощью специального прибора точного компьютерного определения цвета зуба для реставрации. Эти и другие этапы предполагают использование нового оборудования. И я очень рада, что нашим специалистам представлена возможность стать частью этого процесса».

В свою очередь, председатель жюри Игорь Лебеденко уточнил, что победитель конкурса получит гран-при — недельное обучение в Германии в специальном компьютерном учебном центре.

«Уверен, что у участников будет большой стимул побороться за первое место. Но, кроме этого, в различных номинациях также предусмотрены призы: австрийские наконечники, без которых трудно обойтись в профессиональной деятельности, шикарные оттискные и реставрационные материалы, а также много полезной литературы», — рассказал он.

Игорь Лебеденко также добавил, что в этом году особенность чемпионата заключается презентации инновационных проектов отечественных производителей. Он также выразил надежду, что в дальнейшем число отечественных представителей будет только увеличиваться.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ