25-09-2017
В Коктебеле обсудили экономическую безопасность РФ и регионов

 

В Коктебеле прошла ІІ Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая безопасность Российской Федерации и ее регионов», организованная кафедрой финансов предприятий и страхования Института экономики и управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского при поддержке Счетной палаты Республики Крым, Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, Акционерного Общества по туризму и экскурсиям «Крымтур», Городского совета и Администрации города Феодосия Республики Крым.

По словам директора Института экономики и управления КФУ имени В.И. Вернадского Григория Заорского, свыше 100 заявок было подано на участие в мероприятии.

 «В рамках конференции прошло заседание программного комитета, а также секционных заседаний по тематическим направлениям: финансово-экономическая безопасность как область научного знания, финансово-экономическая безопасность: кадровые и социальные вопросы, институциональное обеспечение финансово-экономической безопасности на уровне государства и региона и многие другие», – рассказал он.

Анатолий Заиченко, председатель Счетной палаты Республики Крым, в своем докладе подчеркнул, важность обеспечения финансово-экономической безопасности РФ и регионов, решения вопросов уменьшения коррупциогенного характера в государственных и муниципальных органах, в т.ч. при реализации Федеральной Целевой программы.

В свою очередь заместитель директора по научно-исследовательской работе Института экономики и управления Виктор Реутов отметил, что вопросы финансово-экономической безопасности не только Республики Крым, но и страны в целом, сейчас являются одними из приоритетных направлений, способствующих развитию экономики.

«Сегодня мы будем рассматривать новые технологии, которые позволят усилить финансово-экономические механизмы, а также дадут возможность улучшить позицию экономической безопасности в Республике Крым», — подчеркнул он.

По мнению председателя Счетной палаты Крыма Анатолия Заиченко, обсуждение данной темы позволит навести порядок не только в Крыму, но и в России в части бюджетной, финансовой и экономической дисциплины.

«Мы готовы делиться своим опытом и знаниями с молодым поколением. Ведь вы – наше будущее и от вас зависит процветание нашей страны в ближайшие годы. А для того чтобы Россия развивалась хорошо и интенсивно, нужно до минимума сократить, а желательно вообще ликвидировать проблемные вопросы связанные с экономической безопасностью», — добавил он.

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Владимир Титаренко сообщил, что данная конференция в Коктебеле проводится уже во второй раз.

«В современных реалиях очень необходимы такие площадки, которые позволяют людям науки и практики найти новые методы и способы решения проблем экономической безопасности страны. Главное выработать правильную и эффективную концепцию, которая даст возможность эффективно реагировать на внешние и внутренние угрозы, связанные с глобализацией мировой экономики», — заявил он.

Сергей Фомич, и.о. главы администрации г. Феодосии Республики Крым, выразил надежду, что решения и высказанные мнения в ходе данной конференции пойдут на благо нашего региона.

Дмитрий Костень, основатель компании «3D Business Solutions» (г. Нью Йорк, США), поделился материалами по теме «Что такое цифровая экономика?». И основной тезис, что общество находится на таком интеллектуально-техническом уровне, когда техническое моделирование является вполне выполнимой компьютерно-инженерной задачей. Неправильное или технически де-нормализованное восприятие информации может привести к неправильному физическому самовыражению общества с вполне математически просчитываемыми последствиями. Для финансово-экономической безопасности Российской Федерации и ее регионов, и в частности, для Республики Крым существует уникальная возможность выступить в качестве лидера в развитии блокчейн технологий. Экономическая и геополитическая ситуация региона делают его идеальным кандидатом для развития и претворения данных технологий на благо созидания, защиты и процветания Крымского региона.

В завершении мероприятия участникам были вручены сертификаты, а также был утвержден проект резолюции итогов конференции.

«В нем предлагается выделить как один из основных пунктов стратегической инициативы Республики Крым развитие новых институциональных моделей управления с последующей целью платформеризации экономики региона в контексте использования блокчейн технологий, – отметил Виктор Реутов. – Данная стратегическая инициатива позволит спозиционировать Республику Крым в качестве лидера по исследованию и адаптации новых форм управления и технологий. В дальнейшем передавать накопленный опыт и инновации для других регионов России и за рубежом».

Пресс-служба КФУ