12-05-2016
В клинике Святого Луки КФУ прошел мастер-класс ведущего лапароскопического хирурга России Эдуарда Галлямова

 

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского посетил доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии №1 Московского государственного медико-стоматологического университета Эдуард Галлямов.

В рамках визита он провел ряд мастер-классов для сотрудников Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки при Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. Так, профессором было проведено порядка 10 лапароскопических операций.

«Все они посвящены высоким технологиям как в эндохирургии, так и в  междисциплинарной хирургии: урологии, гастроэнтерологии, гинекологии. Все операции можно было наблюдать в режиме он-лайн», — рассказал Эдуард Галлямов.

Он также уточнил, что смысл лапароскопии заключается в том, что  операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

«В ходе операции делается небольшой прокол в брюшной стенке от 5 до 10 мм, через него вводится оптическая система, инсуффлируется газ в брюшную полость и в этой углекислотной среде подается изображение. Таким образом, мы на экране монитора видим, что происходит и, манипулируя инструментами, выполняем различные объемы операций», — пояснил Эдуард Галлямов.

По словам директора Медицинской академии КФУ Нанули Ивановой, данный вид сотрудничества с известным хирургом позволяет крымским врачам качественно повышать свой профессиональный уровень. А модернизация медицинского оборудования клиники позволит в дальнейшем внедрить экспертную лапароскопическую хирургию и в Крыму.

«Мы очень признательны нашим коллегам, сотрудничество с которыми длится уже на протяжении нескольких лет и очень полезно как для молодых специалистов, так и для опытных хирургов», — сказала она.

Нанули Иванова также акцентировала внимание, что долгие годы крымская медицина не имела возможности развиваться. Тем не менее, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, ее возможности значительно возросли и сейчас необходимо в кратчайшие сроки наверстать упущенное. 

«Для этого, согласно Программы развития университета, мы планируем создать Центры ядерной медицины, трансплантологии, по отдельным видам эндохирургии. В этом нас очень поддерживает ректор КФУ Сергей Донич, поэтому я надеюсь, что в скором времени мы получим современное оборудование высокого класса», — подчеркнула она.

В ответ на это,  Эдуард Галлямов обратил внимание, что в своей работе использует отечественное оборудование и инструменты.

«Оборудование совершенно разнообразное. В современных непростых условиях мы поддерживаем политику правительства России в области импортозамещения, — заявил он. — Сегодня мы приехали с нашим другом — директором научно-производственной фирмы «МФС» Артуром Аглиуллиным, которая производит в нашей стране оборудование высокого качества, отвечающее всем международным требованиям надежности и значительно выгоднее в финансовом плане».

СПРАВКА: Галлямов Эдуард Абдулхаевич, профессор кафедры факультетской хирургии №1 МГМСУ, доктор медицинских наук, главный хирург ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Автор более15 патентов и изобретений в области эндохирургии, более 150 научных публикаций. Его приоритетным направлением хирургической и научной деятельности является лапароскопическая хирургия. Владеет широким спектром открытых и эндохирургических вмешательств. Оперирует во многих клиниках Москвы, России и ближнего зарубежья.

Большая плеяда современных молодых хирургов подготовлена с участием Эдуарда Абдулхаевича (проф. М.В.Тимербулатов, д.м.н. К.Ш.Ганцев и многие др.).

В 2009 году Эдуард Галлямов награжден почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации за высокое профессиональное мастерство и личный вклад в проведение сложнейшей операции, в 2010 году признан человеком года Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, в 2011 году награжден почетной грамотой Мэра г. Москвы.

Пресс-служба КФУ