????????????????????????????????????
24-06-2015
В КФУ — уборка ранних зерновых

 

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им В.И. Вернадского по поручению ректора КФУ Сергея Донича состоялось рабочее совещание с выездом на место уборки ранних зерновых культур, в котором приняли участие проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, директор Академии БиП Сергей Додонов, а также заместитель главного бухгалтера централизованной бухгалтерии КФУ Татьяна Шулежко. Рабочей группой в целях обеспечения сохранности урожая и организации уборки зерновых культур был проведен объезд уборочных сельхозяйственных площадей в селах Светлое и Благодатное Джанкойского района и в селе Солнечное Симферопольского района.

По данным директора Академии БиП Сергея Додонова, на сегодняшний день площадь уборки урожая 2015 года в с. Солнечном по озимой пшенице, ячменю и овсу составляет 463 га, а планируемая урожайность зерновых культур — и 35,8 ц/га.

«Ввиду отсутствия хорошей материально-технической базы, нам своими силами приходится ремонтировать имеющуюся технику. К сожалению, при Украине не было обновления машинотракторного парка, поэтому мы вынуждены привлекать со стороны зерноуборочное оборудование,- подчеркнул Сергей Додонов.

По его информации, в Академии БиП стоит остро вопрос нехватки сельскохозяйственной техники для уборки урожая и автомобилей для перевозки зерна.

“Нам необходимо закупить автомобили марок КАМАЗ в количестве 5 единиц для сельскохозяйственных полей в с.Светлое Джанкойского района и 3 единицы автотехники ГАЗ-53 в с.Солнечное Симферопольского района», — пояснил директор Академии биоресурсов и природопользования.

В свою очередь, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук обратил внимание на тот факт, что для эффективной уборки ранних зерновых составлен план проведения уборочной кампании, закреплены ответственные лица за выполнение техники безопасности, пожарной безопасности, а также за сохранность зерновых:

«Вследствие пропуска агротехнологических процессов и несвоевременного удобрения урожая мы увидели истощенные поля. Просматривается необходимость обновления и пополнения сортов зерна и семенного материала высочайшего качества.

Мы рассчитали потребность на проведение уборочной компании 2015 года и она составляет в общем размере 3 771,4 тыс. рублей: по оплате услуг привлеченных комбайнов — 2 млн. рублей; относительно затрат на электроэнергию по очистке зерна за 2190 кв. — 8,43 тыс. рублей; стоимость ГСМ составляет 1 147,0 тыс.рублей. Но в перспективе следует уходить от части затрат и стараться своими силами покрывать расходы, — отметил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ.

По словам же заместителя главного бухгалтера централизованной бухгалтерии КФУ Татьяны Шулежко, оставляет желать лучшего и состояние складских помещений.

«Нам было дано распоряжение проследить тенденцию развития и функционирования основных средств оборотных активов Академии, а также проконтролировать уборку зерновых культур урожая этого года. Хочу заметить, что существующее зернохранилище находится в пользовании, то есть имеют место быть дополнительные расходы за аренду помещений.

Гаражные боксы для хранения техники находятся в аварийном состоянии, они абсолютно не подлежат эксплуатации без капитального ремонта крыши и косметической отделки внутри. Мы обследовали территории машинотракторного парка и вывод очевиден — все необходимо менять”, — отметила Татьяна Шулежко.

Вместе с тем, идет процесс решения задач по повышению рентабельности и производительности сельскохозяйственных цехов (полей) Академии БиП.

«Рядом с нашими полями есть территория порядком 3 тыс.га под названием «Баланово-агро», — подытожил итоги поездки Владимир Полищук, — Она принадлежала украинским агрономам, которые по понятным причинам здесь больше не работают. Они ушли, но при этом не рассчитались по своим обязательствам. По агрофону — земля с хорошими показателями и при соблюдении всех технологических процессов и характеристик возможен отличный урожай. Конечно, сказывается отсутствие воды в Северо-крымском канале и полевой техники (вся существующая техника была отправлена на металлолом ввиду своего полного износа). В ближайшее время мы планируем встречу с министром сельского хозяйства Республики Крым Виталием Полищуком, чтобы обсудить и решить ряд вопросов о возможности передачи этой земли в нашу собственность во благо развития сельского хозяйства региона и для обеспечения продовольствием жителей Крыма и в целом, России».

 МЕДИАЦЕНТР КФУ

По информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту