06-09-2017
В КФУ работает Крымский международный ландшафтный центр

 

Около двух лет в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского работает Крымский международный ландшафтный центр, которым руководит доктор географических наук, профессор Екатерина Анатольевна Позаченюк.

Как рассказывает Екатерина Анатольевна, Крымский международный ландшафтный центр (КМЛЦ), который был создан в соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляет собой экспертную, инжиниринговую, научно-исследовательскую и образовательную структуру, которая предназначена для обеспечения устойчивого безопасного ландшафтно-экологического развития Крыма путем консолидации передовых теоретико-методических подходов и прикладных ландшафтных методик. Целью работы центра является создание условий для устойчивого безопасного ландшафтно-экологического (ноосферного) развития Республики Крым.

Основные  направления деятельности КМЛЦ —  создание условий для повышения эффективности управления природопользования в Республике Крым региональными властями и формирование эффективной информационной среды на базе современных технологий и разработок, связанных с обработкой и хранением информации для обеспечения мониторинга и поддержания актуальной информации, доступной лицам, принимающим решения в сфере природопользования, с целью повышения качества принимаемых решений. 

«Наш Центр способствует научно-методическому обеспечению устойчивого (ноосферного) территориального развития Республики Крым, оказывает инжиниринговые и консультационные услуги организациям реального сектора экономики, проводит  профессиональные эколого-ландшафтные и иные  экспертизы, экологический аудит. Кроме того, мы оказываем научно-образовательные услуги для обучающихся по направлениям подготовки «География», «Экология и природопользование», «Биология», «Ландшафтная архитектура», а также по другим специальностям, востребованным на рынке труда, осуществляем просветительскую деятельность по популяризации идей о ландшафте и реализации Международной конвенции о ландшафте» —  говорит Екатерина Позаченюк. 

Крымский международный ландшафтный центр постоянно развивается. В настоящее время ведется работа по оснащению КМЛЦ современным научно-техническим оборудованием: в центр уже закуплены электронный дендрометр, 2  GPS-приемника и гексакоптер Walkera Tali H500 FPV.

С Центром тесно связан проект, реализуемый в рамках Программы развития КФУ имени В.И. Вернадского – Сеть академической мобильности «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов». Цель создания сети – формирование научного пространства для совместной научной работы научно-педагогических кадров с целью освоения, разработки и внедрения технологий и методик формирования геопорталов современных ландшафтов регионов.

«Центр будет служить площадкой для взаимодействия научного, экспертного сообщества и представителей органов власти на республиканском, федеральном и международном уровнях. КМЛЦ будет способствовать обеспечению устойчивого поступательного развития Республики Крым посредством интеграции в экономическую систему Российской Федерации с учетом специфики ее современных ландшафтов, приоритета формирования средообразующих геосистем и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона» — утверждает директор КМЛЦ Екатерина Позаченюк.

Пресс-служба КФУ