30-10-2017
В КФУ прошла игра «Захвати флаг первым»

 

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на базе кафедры компьютерной инженерии и моделирования стартовали студенческие межвузовские соревнования в области информационной безопасности Crimea CAPTURE THE FLAG 2017 – CrimeaCTF 2017.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, пожелавший всем участникам успехов в преодолении препятствий.

«Нет необходимости убеждать всех в важности и нужности информационной безопасности, как и в том, что специалисты этой области находятся на передовой везде, в любом секторе экономики, национальной безопасности Российской Федерации и не только, — сказал он. – Я хочу пожелать вам главного – успехов и преодоления самих себя, подняться выше того уровня, которого вы достигли, стать победителями, получить новые знания, компетенции и двигаться дальше».

В свою очередь, директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова напомнила, что именно выпускники первого в Крыму высшего учебного заведения – Таврического университета, правопреемником которого сегодня является КФУ, — меняли историю прошлого века. Она пожелала нынешним студентам смело идти к своей цели и побеждать.

«Мне очень приятно видеть вас на площадке Физико-технического института КФУ. Мы – одно из самых молодых подразделений Крымского федерального со столетней историей. В 1918 году, ровно 99 лет тому назад, в этом зале лекции нашим студентам читали выдающиеся физики ХХ века. Многие наши ученики совершенно определённым и важным образом изменили историю. Я говорю об Игоре Васильевиче Курчатове и многих других. Сегодня я желаю вам всем удачи. И пусть победит сильнейший», — отметила она.

Capture the Flag («Захвати флаг») – это командная игра, в которой проверяются умения участников защищать компьютерные системы от атак. В игре несколько команд соревнуются друг с другом. На первом этапе выдается набор заданий по разным категориям знаний. Например, Web, Reverse, Crypto, Forensics и так далее. Задача команды – решить наибольшее количество заданий. Результатом будет полученная кодовая строка (флаг), которую необходимо отправить на сервер жюри. За правильный ответ команде начисляются баллы.

«В соревнованиях по сетевой безопасности CrimeaCTF 2017, в первом этапе, студентам надо угадывать достаточно сложные задания, с обратным инжинирингом, интернетом, интернет-безопасностью. Можно сказать, они получают место интернет-следователя, такого Шерлока Холмса, потому что им нужно проявить умения логического мышления. Нам помогает Центр специальных разработок Министерства обороны РФ. Они играют прямо на этом сервере. Как вы видите, мы готовим защитников нашей Родины, информации», — отметил заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института Виктор Милюков.

Также он поделился дальнейшими планами ФТИ, связанными с информационной безопасностью. По его словам, самая масштабная задача – это создание единого центра компетенций по информационной безопасности на полуострове.

«В ближайшее время, уже со следующего года, мы планируем лицензировать такое направление подготовки как «Информационная безопасность» с профилем «Компьютерная безопасность». Более масштабная задача – создать на базе КФУ единый центр компетенций по информационной безопасности в Крыму. Естественно, нам нужны молодые специалисты, которых мы собираемся готовить для нашей страны».

Участниками соревнований выступили команды из различных учебных заведений Республики Крым. В этом году в игре приняли участие 13 студенческих команд, три из которых приехали из других регионов страны . На соревнованиях присутствуют ребята из Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, Краснодарского университета МВД России и Дагестанского государственного технического университета.

Помимо самих участников на CrimeaCTF присутствовали независимые наблюдатели – представители вузов и коммерческих организаций. Они имели возможность  наблюдать за ходом игры и изучать работу жюри во время соревнований. Результаты автоматически обрабатывались на сервере жюри в Москве. При этом и участники, и гости могли следить в режиме OnLine за результатами команд.

Участники CrimeaCTF 2017 пояснили, почему решили принять участие в соревнованиях. Ярослав Широносов, студент Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко рассказал, что занимается информационной безопасностью уже около года.

«Я приехал, потому что сейчас очень мало площадок именно низкого уровня – до высоких мы пока не дошли. Мы стараемся везде побывать и поучаствовать. От соревнований и соперников жду хорошего сопротивления, честной игры и, конечно же, победы».

Студент Физико-технического института Владимир Якимчук рассказал о прошлогоднем опыте участия в соревнованиях и выразил надежду на такой же результат в нынешнем году.

«В прошлом году я тоже участвовал в соревнованиях, которые вообще проводились впервые в стенах университета. Тогда наша команда заняла первое место, и в этом году мы решили повторить успех. Занимаемся этим мы уже третий год, и нам это нравится. То есть это наше, мы нашли себя. В будущем на данный момент планирую связать с этим жизнь, поэтому опыт CTF будет очень полезным», — констатировал он.

В результате в этом году первое место заняла команда факультета математики и информатики Таврической академии КФУ, второе место заняла команда из Дагестанского технического университета, третье место – команда Института экономики и управления КФУ.

Следующим этапом студенческих межвузовских соревнований в области информационной безопасности Crimea CAPTURE THE FLAG 2017 – CrimeaCTF 2017 в КФУ впервые в КФУ прошли соревнования среди школьников и средних технических заведений.

10  команд было набрано из лучших школ Крыма, колледжей и техникумов.

Организаторами игры выступили Ассоциация руководителей служб информационной безопасности «АРСИБ», ФТИ КФУ и Центр специальных разработок Министерства обороны Российской Федерации.

Пакет заданий для CrimeaCTF 2017 готовил Центр специальных разработок МО РФ совместно с «АРСИБ».

Пресс-служба КФУ