minidic
03-11-2015
В КФУ прошел Всероссийский географический диктант

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел Всероссийский географический диктант.

Как рассказал декан географического факультета КФУ Борис Вахрушев, идея проведения диктанта была предложена на XV юбилейном съезде Русского географического общества его председателем, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Мы с радостью поддержали эту инициативу, поскольку невозможно любить свою страну, ничего о ней не зная, — отметил он. — Идея получила широкую поддержку, в общество поступили сотни обращений от обычных людей, желающих написать диктант».

По словам Бориса Вахрушева, участие в первом Всероссийском географическом диктанте мог принять любой желающий, независимо от возраста, пола и образования.

Приняла участие в диктанте и министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова.

«Во-первых, мне интересно проверить свои знания, поскольку я являюсь выпускницей географического факультета. А во-вторых, выводы после написания диктанта лягут в основу изменений школьной программы. Поэтому важно понимать, на что необходимо сделать акцент», — подчеркнула она.

Название единственной реки, вытекающей из озера Байкал. Последовательное, с запада на восток, расположение бассейнов рек Хатанга, Индигирка, Онега и Надым. Эти и многие другие вопросы были заданы испытуемым.

«Мне кажется, что каждый человек должен знать свой край. Я тоже хочу проверить свои знания, поэтому с удовольствием приняла участие в диктанте», — рассказала студентка 2 курса географического факультета Валерия Сапегина.

Как подчеркнул Борис Вахрушев, любовь к Родине начинается с ее понимания.

«Я считаю, что существует три науки, которые являются базовыми для изучения своей страны: история, русский язык и литература, география. На этой основе и формируются патриотические качества гражданина», — подчеркнул декан географического факультета.

 МЕДИАЦЕНТР КФУ