12-12-2016
В КФУ подвели итоги полевого сезона уходящего года

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла ежегодная Всероссийская отчетная конференция по итогам полевого археологического сезона в Крыму.

otch02Организаторами данного мероприятия выступили Государственный комитет по охране по охране культурного наследия Республики Крым и КФУ им. В.И. Вернадского.

По словам декана исторического факультета Александра Герцена, главная задача конференции – это обсудить актуальные вопросы, с которыми сталкиваются археологи во время раскопок.

«Нынешний полевой сезон был практически круглогодичным. Это связано с тем, что мы работали не только на своих плановых объектах, которые мы копаем в течение ряда лет. otch03Как известно, на территории полуострова ведутся обширные новостроечные работы, связанные с созданием энергомоста, газопровода, вследствие чего было много исследовательских работ и в этом направлении. Причем, раскопки велись несмотря на погодные условия, ведь задачи, которые стоят перед экономикой Крыма, должны выполняться, не смотря ни на что», — отметил он.

В работе конференции приняла участие также начальник территориального отдела управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северно-Кавказскому федеральным округам Светлана  Немирович, отметившая, насколько важно для Крыма сохранять свое культурное наследие.

«Вопросу охраны культурного наследия в Республике Крым уделяется большое внимание. Вы знаете, что на полуострове расположено более двух тысяч объектов, и они по праву являются сокровищницей мировой культуры. Хочу напомнить вам слова, которые были сказаны на совещании в Ялте по линии общенародного фронта. Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что для Крыма нет ничего важнее культурного наследия. И действительно, с точки зрения культурного наследия, Крым является жемчужиной России», — сказала она.

Нынешний полевой археологический сезон оказался для Крыма рекордным:Министерство культуры до пятого декабря выдало 124 разрешения на проведение полевых археологических исследований.

Пресс-служба КФУ