1233
01-11-2016
В КФУ отметили День Черного моря

 

В библиотеке Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского для обучающихся 1 и 2 курса факультета «Землеустройство и геодезия» прошел видеоурок «Черное море мое», посвященный Международному Дню Черного моря.

По словам директора АБИП КФУ Сергея Додонова, целью мероприятия является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры молодого поколения.

«Этот праздник появился в 1996 году, когда шесть причерноморских стран — Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Необходимость таких мер вызвана тем, что Черное море — одно из главных природных богатств этих стран. Благодаря Черному морю развиваются курорты и туризм, рыбоводство и судоходство, торговля и промышленность», — рассказал он.

Помимо видеоурока, для присутствующих была проведена рубрика «Знаете ли вы?», в которой прозвучали интересные факты о Черном море, в том числе — история его образования, гипотезы и легенды о причинах возникновения такого названия. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов картин и отрывков из фильмов, в которых использовалась натура Черного моря.

Также Сергей Додонов напомнил, что Черное море в свое время стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского и настоящим раем для кинематографистов.

«В настоящее время есть необходимость бережного отношения к Черному морю – основному природному богатству нашего полуострова. Пути решения экологических проблем Черного моря находятся в России на государственном уровне, но есть проблемы, над решением которых может поработать каждый. Активное участие жителей прибрежных городов, неравнодушие к проблемам экологии могут спасти Черное море и предотвратить природную катастрофу», — добавил Сергей Додонов.

СПРАВКА: факты о Черном море: наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров. Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр. Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

Пресс-служба КФУ