cfu
05-08-2015
В КФУ открыта кафедра документоведения и архивоведения

 

На базе исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского открыта кафедра документоведения и архивоведения.

Об этом сообщила доктор исторических наук, профессор кафедры региональной истории и специальных дисциплин Елена Латышева.

По ее словам, необходимость развития именно этой профильной специальности назрела давно.

«По данным мониторинга, проводимого КФУ с января по май 2015 года, было выявлено 295 вакансий документоведов, архивоведов, начальников отделов кадров и делопроизводителей. Из них, 78 вакансий открыты до сих пор. Поэтому мы можем смело утверждать, что спрос на профессию очень большой, ведь помимо трех крупных архивов Симферополя, существует до 500 производственных архивов, которые обязаны сдавать документацию в Госархив Российской Федерации. А грамотных специалистов, которых бы обучили именно тому, как отбирать и хранить документы, практически нет», — отметила Елена Латышева.

В связи с этим, на последнем заседании Ученого Совета КФУ, которое состоялось 3 августа, было принято решение о создании профильной кафедры «Документоведение и архивоведение».

«Несмотря на то, что эта специальность новая и еще не очень известна, результаты вступительной кампании показали, что конкурс составил порядка 5 человек на место, — рассказала она. — Кроме того, к нам поступило письмо от руководителя государственной архивной службы Крыма Олега Лобова с просьбой направлять наших специалистов-документоведов на практику, с возможностью дальнейшего трудоустройства».

Елена Латышева уточнила, что в магистратуру по этой специальности могут идти филологи, историки, юристы, политологи. А спектр вакансий для дальнейшего трудоустройства довольно широкий: личный секретарь, сотрудник управления делами, отдела кадров, госслужащие и делопроизводители на предприятий любых форм собственности. И Крымский федеральный — единственный ВУЗ в Крыму, который готовит специалистов этого профиля.

Кроме того, она также добавила, в рамках Программы развития КФУ был проведен конкурс на разработку программ дополнительного профессионального образования.

«Мы выдвигали программу повышения квалификации по документоведению и документационному обеспечению управления для госслужащих или делопроизводителей, рассчитанную на 72 часа. И теперь все документоведы смогут проходить на базе КФУ курсы повышения квалификации, которые согласно норм действующего законодательства, должны проводиться раз в три года, — сказала Елена Латышева. — По техническому обоснованию запланировано выделение 888 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования: компьютеров, электронных досок, которые будут находиться на этой кафедре».

Все это, по ее словам, даст возможность вырастить в Крыму квалифицированные кадры, которые в последующем смогут легко найти работу и трудиться на благо полуострова.

 МЕДИАЦЕНТР КФУ