Круглый стол о сотрудничестве России со странами Причерноморья, Ближнего Востока, Северной Африки
01-03-2017
В КФУ обсудили взаимодействие стран Ближнего Востока с Россией

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошел международный круглый стол «Причерноморье. Ближний Восток. Северная Африка: вызовы и возможности внешней политики России», организованный департаментом международной деятельности Крымского федерального университета.

Как отметил проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко, данное мероприятие стало уже традиционным для вуза.

«Проведение круглого стола связанно со многими обстоятельствами. И одно из них  — это начало комплекса добрых дел, которые знаменуют третью годовщину Крымской весны, — пояснил он. — Надеюсь, мы сумеем определить те угрозы, которые сейчас существуют для России в этом неспокойном мире в направлении южного вектора и обеспечения ее национальной безопасности», — заявил он.

Стоит отметить, что со-организаторами встречи выступили севастопольский филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Таврический информационно-аналитический центр Регионального института средиземноморских исследований.

По словам директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александра Бедрицкого, круглый стол поможет расширить горизонты понимания, как перспектив развития России, так и международных политических ситуаций.

«У нас есть возможность не только обсудить угрозы, с которыми мы можем  столкнуться, но и попытаться выработать спектр действий по их ликвидации, — уточнил он. — За нашим столом можно увидеть много исследователей, которые работали в этом направлении и сегодня могут дать дельный совет».

В ходе круглого стола участники рассмотрели вопросы взаимодействия стран регионов, религиозные и культурные аспекты, а также перспективы сотрудничества Российской Федерации со странами Ближнего Востока, Причерноморья и Северной Африки.

«Сейчас мы активно входим на Ближний Восток. Но проблема в том, что на данный момент у нас нет запротоколированного проекта действий на этой территории. Хочу подчеркнуть, что регион интересный. Это обуславливается  сосредоточением древних и современных цивилизаций, а также энергетики. Надеюсь, наша сегодняшняя работа сможет дать какие-то наметки на выработку  концепции», — сообщил доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе Андрей Мартынкин.

Программа круглого стола состояла из двух секций: «Реалии геополитического ландшафта в Черноморско-Средиземноморском регионе» и «Перспективы южного вектора внешней политики России».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ